お祝いにピッタリの華やかご飯!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
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にんじん | 1/4本 |
ほうれんそう(葉先) | 8枚分程度 |
生鮭切り身 | 1切れ(70g) |
塩 | 小さじ1/4 |
かぼちゃ(皮を除く) | 30g |
木綿豆腐 | 1/4丁(75g) |
白すりごま | 小さじ1 |
A[塩・砂糖・しょうゆ各少々] |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
③の味つけ前のかぼちゃと豆腐
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
①のにんじんのゆで汁・・・・・・・・・・・適量
かゆをすりつぶし器に盛る。同じすり鉢で味つけ前の③をすりつぶし、①のゆで汁を加えてトロトロにし、かゆにのせる。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のみじん切りのほうれんそう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③の味つけ前のかぼちゃと豆腐
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
かゆに①のにんじん、ほうれんそうを混ぜて器に盛り、③のかぼちゃと豆腐をのせる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
②のほぐした鮭・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のみじん切りのほうれんそう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のかぼちゃと豆腐・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の花形にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
かゆに②の鮭、①のにんじん、ほうれんそう、塩を混ぜて器に盛り、③のかぼちゃと豆腐をのせ、①の花形にんじんを飾る。
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
②のほぐした鮭・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
①のみじん切りのにんじん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①のみじん切りのほうれんそう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
③のかぼちゃと豆腐・・・・・・・・・・小さじ2
①の花形にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
軟飯の1/3に②の鮭と①のにんじん、1/3に①のほうれんそうと塩を混ぜる(軟飯はそのまま)。大人用同様に成形し、③のかぼちゃと豆腐をのせ、①の花形にんじんを飾る。