赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ひな祭りのデザートに

いちごゼリー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

いちご 100g
1カップ
粉寒天 小さじ1
砂糖 大さじ1
〈ヨーグルトクリーム〉
ヨーグルト(無糖) 大さじ4
砂糖 小さじ1
〈飾り〉
いちご 適量

作り方

  1. ①ポリ袋にヘタをとったいちごを入れ、指でつぶす。
  2. ②鍋に水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜ、沸騰するまで火にかけて寒天を溶かす。①を加えて混ぜ、粗熱がとれたらカップに4等分して入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  3. ③ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるにのせ1時間ほど水をきり、砂糖を混ぜる。
  4. ④ゼリーに③をのせ、刻んだいちごを飾る。※ゼリーを皿にあける際は、時間がたつと水分が出るので食べる直前にしてください。

ポイント

  • t-recipe72_p
  • 厚手のポリ袋にヘタをとったいちごを入れて、指でつぶす。洗いものが減り、ミキサーでつぶすより果肉感が楽しめます。ゼリーにせず、そのまま赤ちゃんにあげても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(分量外)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

水と片栗粉を混ぜ、電子レンジで20秒加熱する。ざるで裏ごししたいちごを混ぜてトロトロにする。

離乳中期

いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(分量外)
ヨーグルト(無糖)
・・・・・・・・大さじ1(分量外、水きりなし)

いちごをみじん切りにし、ヨーグルトと混ぜる。

離乳後期

②のゼリー液
・・・・・・・・・・・大人用の2/3量(1/4カップ)
③の砂糖を入れる前のヨーグルト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

大人と同じゼリーに、③の砂糖を入れる前のヨーグルトと刻んだいちごをのせる。

離乳完了期

②のゼリー液・・・・・・・・・・・大人用と同量
③のヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

大人1人分と同じゼリーに、③のヨーグルトと刻んだいちごをのせる。


イクジストモールはこちら