ひな祭りのデザートに
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
いちご | 100g |
---|---|
水 | 1カップ |
粉寒天 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
〈ヨーグルトクリーム〉 | |
ヨーグルト(無糖) | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
〈飾り〉 | |
いちご | 適量 |
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(分量外)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
水と片栗粉を混ぜ、電子レンジで20秒加熱する。ざるで裏ごししたいちごを混ぜてトロトロにする。
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(分量外)
ヨーグルト(無糖)
・・・・・・・・大さじ1(分量外、水きりなし)
いちごをみじん切りにし、ヨーグルトと混ぜる。
②のゼリー液
・・・・・・・・・・・大人用の2/3量(1/4カップ)
③の砂糖を入れる前のヨーグルト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大人と同じゼリーに、③の砂糖を入れる前のヨーグルトと刻んだいちごをのせる。
②のゼリー液・・・・・・・・・・・大人用と同量
③のヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
大人1人分と同じゼリーに、③のヨーグルトと刻んだいちごをのせる。