赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

彩りも鮮やかなピザ風オムレツ!

しらすとプチトマトのオープンオムレツ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

3個
しらす干し 大さじ3
プチトマト 3個
ピーマン 1/2個
スライスチーズ 1枚
牛乳 大さじ2
少々
オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. ①しらす干しは熱湯をかけてざるに上げ、水けをきる。プチトマトは縦半分に、ピーマンは横に薄切りに、スライスチーズは8等分に切る。
  2. ②ボウルに卵を溶き、牛乳、塩、①のしらす干しを混ぜる。
  3. ③熱したフライパン(直径20㎝程度)にオリーブ油をひき、②を入れて箸で大きく混ぜ、半分ほど火が通るまで中火で焼く。①のスライスチーズ、ピーマン、プチトマトをのせ、ふたをして卵が固まるまで弱火で焼く。

ポイント

  • フライパンに広げた卵液に好みの具をのせるピザ風のオープンオムレツなら、巻く手間もなく簡単で豪華に。具をのせたら、底がこげないようにふたをして弱火で焼く。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の湯通ししたしらす干し・・・・小さじ1
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

プチトマトは皮を湯むきし、半分に切ってタネをとり除く。①のしらす干しと合わせて水、片栗粉を混ぜる。電子レンジで20秒ほど加熱し、すりつぶす。

離乳中期

①の湯通ししたしらす干し・・・・小さじ2
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳(または水)・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8

プチトマトは皮を湯むきし、半分に切ってタネをとり除く。①のしらす干しと合わせてみじん切りにする。牛乳、片栗粉を混ぜ、電子レンジで20秒ほど加熱して混ぜる。

離乳後期

①の湯通ししたしらす干し・・・・小さじ2
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
②の溶き卵(牛乳だけを混ぜたもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ピーマン(みじん切り)・・・・・・・小さじ1/2
オリーブ油 少々

プチトマトは皮を湯むきし5㎜角に切る。①のしらす干しは粗みじん切りにする。②の塩を加える前の卵液にプチトマト、しらす干し、ピーマンを混ぜる。フライパンに薄く油を塗り、卵液を広げ、端から巻いて焼き、食べやすく切る。

離乳完了期

③のオムレツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/6切れ

③のプチトマトを1㎝角に切り、食べやすく切ったオムレツにのせる。


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