かぶの甘みを感じるのどごしのよいスープ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かぶ | 2個 |
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かぶの葉 | 1個分程度 |
しめじ | 1/3パック |
にんじん | 1/4本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
だし汁 | 2と1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
①のすりおろしたかぶ・・・・・・・・大さじ1
①の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
①のかぶのすりおろしと、①の絹ごし豆腐を合わせて電子レンジで30秒加熱し、すりつぶす。
③のいちょう切りのかぶ・・・・・・・・3切れ
③のかぶの葉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
とり分けた③のかぶとかぶの葉、にんじんをみじん切りにする。③の絹ごし豆腐を5㎜角に切り、③の煮汁に混ぜる。
③のいちょう切りのかぶ・・・・・・・4切れ
③のかぶの葉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
とり分けた③のかぶとかぶの葉を5㎜四方に切る。③の絹ごし豆腐を半分に切り、③のにんじん、③の煮汁、塩を混ぜる。
③のいちょう切りのかぶ・・・・・・・・5切れ
③のかぶの葉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
③の絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
③の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
とり分けた③のかぶを1㎝四方に切り、③のかぶの葉としめじを5㎜角四方に切る。③の絹ごし豆腐、③のにんじん、③の煮汁を混ぜ、しょうゆと塩を加え混ぜる。