赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

こどもの日などのおもてなしに

かつおの手こねずし

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯

300g

(茶碗2杯分)

すし酢(市販) 大さじ1と1/2
かつおの刺身 130g
にんじん 1/6本
少々
青じそ・白いりごま 各適量
A[しょうゆ・みりん各小さじ1、しょうが汁小さじ1/2]

作り方

  1. ①にんじんは、長さ3㎝ほどのせん切りにしてゆで、水けをきる。きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、10分ほどおいて水けをしぼる。
  2. ②かつおは厚さ8㎜×3㎝四方程度に切り、Aを混ぜて冷蔵室で30分ほど漬ける。
  3. ③ご飯にすし酢を混ぜて冷まし、①と②と白ごまを混ぜる。
  4. ④皿に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

ポイント

  • 赤ちゃん用にきゅうりとかつおをとり分け、火が通るまでゆでて食べやすく刻む。刺身は皮、骨をとり除く手間がはぶけて離乳食にも便利(鉄分豊富なかつおは、1週間分まとめてゆでて冷凍すると〇)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでたにんじん・・・・・・小さじ1/2

①でゆでたにんじんを、かゆと合わせてすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①で切る前のきゅうり(皮をとり除く)・・・・・・・・・・・・・・3㎜厚さの輪切り
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・1切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・小さじ1/2

①で切る前にとり分けて皮をとり除いたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせてみじん切りにして、かゆにのせる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①で切る前のきゅうり(皮をとり除く)・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さの輪切り
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・2切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①で切る前にとり分けて皮をとり除いたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせて5㎜四方ほどに刻み、しょうゆを混ぜ、かゆにのせる。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の塩もみ前のきゅうり・・・・小さじ1
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・3切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①で輪切りにしたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせて7~8㎜四方ほどに刻み、しょうゆを加え、軟飯に混ぜる。


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