こどもの日などのおもてなしに
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 |
300g (茶碗2杯分) |
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すし酢(市販) | 大さじ1と1/2 |
かつおの刺身 | 130g |
にんじん | 1/6本 |
塩 | 少々 |
青じそ・白いりごま | 各適量 |
A[しょうゆ・みりん各小さじ1、しょうが汁小さじ1/2] |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①でゆでたにんじん・・・・・・小さじ1/2
①でゆでたにんじんを、かゆと合わせてすりつぶす。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①で切る前のきゅうり(皮をとり除く)・・・・・・・・・・・・・・3㎜厚さの輪切り
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・1切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・小さじ1/2
①で切る前にとり分けて皮をとり除いたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせてみじん切りにして、かゆにのせる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①で切る前のきゅうり(皮をとり除く)・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さの輪切り
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・2切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①で切る前にとり分けて皮をとり除いたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせて5㎜四方ほどに刻み、しょうゆを混ぜ、かゆにのせる。
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の塩もみ前のきゅうり・・・・小さじ1
②の味つけ前のかつお・・・・・・・・3切れ
①でゆでたにんじん・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①で輪切りにしたきゅうりと、②で切ったかつおをゆでる。①でゆでたにんじんと合わせて7~8㎜四方ほどに刻み、しょうゆを加え、軟飯に混ぜる。