赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

さっぱりとしたさわやかな味わい

鶏ささみとスナップえんどうの豆腐あえ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

鶏ささみ 2本
木綿豆腐 1/2丁(200g)
スナップえんどう 10本(80g)
A[しょうゆ・酢・砂糖各小さじ1、塩少々]

作り方

  1. ①スナップえんどうはヘタと筋をとり除き、斜め半分に切り、豆腐は2㎝角に切り、沸騰した湯でいっしょにゆでる。網じゃくしですくい、ざるに上げて冷ます。
  2. ②残りの湯に鶏ささみを入れ、火が通るまで弱火でゆで、とり出して冷まし、細かくほぐす。
  3. ③ボウルに①の豆腐を入れて泡立て器でつぶし、②の鶏ささみとAを混ぜ、①のスナップえんどうをあえる。

ポイント

  • スナップえんどうといっしょに豆腐をゆでれば、赤ちゃん用に使いやすく、水きりもできる。さらに、あえごろもが水っぽくならずおいしく仕上がる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①でゆでたスナップえんどう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4切れ
①でゆでた豆腐・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①でゆでたスナップえんどうをみじん切りにし、①でゆでた豆腐と合わせてすりつぶし、①のゆで汁を加えてのばす。

離乳中期

①でゆでたスナップえんどう
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
①でゆでた豆腐・・・・・・・・・・・・・・1切れ
②でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・小さじ1
①のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①でゆでたスナップえんどう、②でゆでた鶏ささみをみじん切りにする。①でゆでた豆腐を混ぜてフォークなどでつぶし、①のゆで汁も加えて混ぜる。

離乳後期

①でゆでたスナップえんどう・・1切れ
①でゆでた豆腐・・・・・・・・・1と1/2切れ
②でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①でゆでたスナップえんどう、②でゆでた鶏ささみを5㎜角程度に切り、①でゆでた豆腐を加えてくずしながら混ぜ、しょうゆも加えて混ぜる。

離乳完了期

①でゆでたスナップえんどう・・2切れ
①でゆでた豆腐・・・・・・・・・・・・・・2切れ
②でゆでた鶏ささみ・・・・・・・・小さじ2
A・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①でゆでたスナップえんどう、②でゆでた鶏ささみを8㎜角程度に切り、①でゆでた豆腐を加えてくずしながら混ぜ、さらにAを混ぜる。


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