モチっと食感でほどよい甘さ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
豆乳(無調整) | 3/4カップ(150g) |
---|---|
甘酒 (ノンアルコール、濃縮タイプ) |
1/2カップ(100g) |
粉ゼラチン | 小さじ2弱(5g) |
水 | 大さじ2(30g) |
いよかん | 1個 |
はちみつ | 大さじ1程度 |
③で薄皮をむいたいよかん・・1/2房分
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
③で薄皮をむいたいよかんをすりつぶし、湯でうすめる。
豆乳・水・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
③で薄皮をむいたいよかん・・・・1房分
豆乳、水、片栗粉を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで20秒加熱して豆乳ソースを作る。③で薄皮をむいたいよかんをみじん切りにし、豆乳ソースをかける。
②のゼリー・・・・・・・・・1/8量(大さじ2)
③で薄皮をむいたいよかん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2房分
②のゼリーを1㎝角に切り、③で薄皮をむいたいよかんを5㎜角に切ってのせる。
②のゼリー・・・・・・・・・1/6量(大さじ3)
③で薄皮をむいたいよかん・・・・2房分
②のゼリーを1.5㎝角に切り、③で薄皮をむいたいよかんを1㎝角に切ってのせる。