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大人のレシピからとりわけ離乳食

トマトとの相性バツグンの魚系パスタ!

あじとトマトのスパゲッティ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

スパゲッティ(1.4㎜) 150g
あじ
(刺身/幅5㎜の細切りにする)
100g
カットトマト缶 1カップ(1/2缶)
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
昆布のだし汁 1カップ
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
A[しょうゆ・砂糖・塩各小さじ1/2、こしょう少々]
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. ①玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、昆布だしで煮る。
  2. ②あじに片栗粉をまぶす。オリーブ油小さじ2(分量外)を熱したフライパンで火が通るまで焼き、①とカットトマトを加えてとろみがつくまで煮る。
  3. ③別のフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて熱し、②に加え、Aを混ぜる。
  4. ④スパゲッティをゆで、水けをきって③に加えてからめ、皿に盛る。パセリのみじん切りをふる。

ポイント

  • 魚は皮や骨が処理された刺身が便利。焼いたものを赤ちゃん用にとり分け、ソースも別にとり分ける。そのまま手づかみ食べにしてもOK。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小さじ2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
トマト缶の汁・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

①で煮た玉ねぎ、煮汁、トマト缶の汁を耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱し、すり鉢に移してすりつぶす。

離乳中期

④でゆでたスパゲッティ・・1/4カップ
①で煮た玉ねぎ・・・・・・・・・・・・大さじ1
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
トマト缶の汁・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

④のスパゲッティを、さらに10分ほどゆでてみじん切りにする。大人用の作り方①で煮た玉ねぎのみじん切りとともに耐熱容器に入れる。煮汁、トマト缶の汁を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。

離乳後期

④でゆでたスパゲッティ・・1/3カップ
②で焼いたあじ・・・・・・・・・・・・・・4切れ
②の玉ねぎ入りソース・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

④のスパゲッティを、さらに10分ほどゆでて1〜2㎝長さに切る。大人用の作り方②で焼いたあじを長さ5㎜に切り、大人用の作り方②のソース、しょうゆを混ぜてスパゲッティにのせる。

離乳完了期

④でゆでたスパゲッティ・・1/2カップ
②で焼いたあじ・・・・・・・・・・・・・・5切れ
②の玉ねぎ入りソース・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

④のスパゲッティを、さらに10分ほどゆでて2~3㎝長さに切る。大人用の作り方②で焼いたあじを長さ1㎝に切り、大人用の作り方②のソース、しょうゆを混ぜてスパゲッティにのせる。


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