赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

成長期に必須の栄養分がしっかりとれる

まぐろと豆腐のステーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

まぐろ赤身(刺身用) 1さく(160g)
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
A[黒すりごま・しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2、にんいくすりおろし小さじ1/4]
塩・こしょう 各少々
レタス 適量(つけあわせ)

作り方

  1. 豆腐は1㎝厚さ×4㎝角に切り、キッチンペーパーではさみ水きりする。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように5㎜幅に切る。
  2. まぐろにかるく塩をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで表面の色が変わりこげ目がつくまで焼き、とり出す。同じフライパンに豆腐を並べ、塩少々をふり、両面を焼きとり出す。
  3. 玉ねぎを少量のオリーブ油で炒め、Aを加え沸騰したら火を止め、こしょうをふる。
  4. 1㎝厚さに切った②のまぐろと豆腐を皿に並べ、③をかける。

ポイント

  • t-recipe8_point
  • ②まぐろはさくのまま強火で表面を焼き、中は半生でよい。魚はめかじき、鮭、かつおなど好みで(※生食用以外は中まで火を通す)。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①の玉ねぎをやわらかくゆで、豆腐も加える。合わせてすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

まぐろ(塩をふる前に切り分ける)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ1/2枚
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①の玉ねぎをやわらかくゆで、豆腐とまぐろも加える。玉ねぎ、まぐろをみじん切りにし、豆腐とゆで汁を混ぜつぶす。

離乳後期

まぐろ(塩をふる前に切り分ける)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ1枚
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の玉ねぎをゆで、豆腐とまぐろを加える。玉ねぎとまぐろを5㎜角、豆腐を1cm角に切り、ゆで汁、しょうゆを混ぜる。

離乳完了期

②のまぐろ(火が通った両端部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ2枚
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
ソース(こしょうをふる前)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

②のまぐろは粗くほぐし、②の豆腐は4等分する。③の玉ねぎを5㎜角に切り、ソース、湯を混ぜたらまぐろ、豆腐をあえる。


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