成長期に必須の栄養分がしっかりとれる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
まぐろ赤身(刺身用) | 1さく(160g) |
---|---|
木綿豆腐 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
A[黒すりごま・しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2、にんいくすりおろし小さじ1/4] | |
塩・こしょう | 各少々 |
レタス | 適量(つけあわせ) |
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2切れ
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の玉ねぎをやわらかくゆで、豆腐も加える。合わせてすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。
まぐろ(塩をふる前に切り分ける)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ1/2枚
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①の玉ねぎをやわらかくゆで、豆腐とまぐろも加える。玉ねぎ、まぐろをみじん切りにし、豆腐とゆで汁を混ぜつぶす。
まぐろ(塩をふる前に切り分ける)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ1枚
①の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
①の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
ゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の玉ねぎをゆで、豆腐とまぐろを加える。玉ねぎとまぐろを5㎜角、豆腐を1cm角に切り、ゆで汁、しょうゆを混ぜる。
②のまぐろ(火が通った両端部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎜厚さ2枚
②の豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
③の玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
ソース(こしょうをふる前)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のまぐろは粗くほぐし、②の豆腐は4等分する。③の玉ねぎを5㎜角に切り、ソース、湯を混ぜたらまぐろ、豆腐をあえる。