野菜のやさしい甘みを感じる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
じゃがいも | 1個 |
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グリーンアスパラ | 3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
昆布のだし汁 | 1と1/2カップ |
クリームコーン缶 | 1/2缶(90g) |
牛乳(または無調整豆乳) | 1/2カップ |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
顆粒チキンスープの素 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
①で煮たじゃがいも、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ1
①で煮たグリーンアスパラ(穂先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
①で煮たじゃがいもと玉ねぎ、グリーンアスパラの穂先をすりつぶす。煮汁を加え、トロトロにのばす。
①で煮たじゃがいも、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ2
①で煮たグリーンアスパラ(穂先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の味つけ前のスープ・・・・・・大さじ2
①で煮たじゃがいもと玉ねぎ、グリーンアスパラの穂先をみじん切りにする。煮汁、牛乳、片栗粉を混ぜ、電子レンジで40秒加熱して混ぜ、具を入れて混ぜる。
①で煮た具・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②の味つけ前のスープ・・・・・・大さじ4
①で煮た具を5㎜角程度に切り、スープを混ぜる。
①で煮た具・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の味つけ前のスープ・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①で煮た具を半分ほどの大きさに切り、スープと塩を混ぜる。