赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

野菜のやさしい甘みを感じる

アスパラとじゃがいものコーンスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

じゃがいも 1個
グリーンアスパラ 3本
玉ねぎ 1/4個
昆布のだし汁 1と1/2カップ
クリームコーン缶 1/2缶(90g)
牛乳(または無調整豆乳) 1/2カップ
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  1. ①じゃがいもは1㎝角、玉ねぎは1㎝四方に切り、昆布だしで煮る。火が通ったら、5㎜厚さの小口切りにしたアスパラも加えて煮る。
  2. ②①にクリームコーン、片栗粉を混ぜた牛乳を加え、塩、こしょう、スープの素で味を調える。

ポイント

  • 昆布だしで煮たじゃがいもと野菜と煮汁をとり分け、具は食べやすい大きさに刻む。1㎝角に切った鶏胸肉を加えてもよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で煮たじゃがいも、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ1
①で煮たグリーンアスパラ(穂先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
①の煮汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①で煮たじゃがいもと玉ねぎ、グリーンアスパラの穂先をすりつぶす。煮汁を加え、トロトロにのばす。

離乳中期

①で煮たじゃがいも、玉ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・計大さじ2
①で煮たグリーンアスパラ(穂先)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の味つけ前のスープ・・・・・・大さじ2

①で煮たじゃがいもと玉ねぎ、グリーンアスパラの穂先をみじん切りにする。煮汁、牛乳、片栗粉を混ぜ、電子レンジで40秒加熱して混ぜ、具を入れて混ぜる。

離乳後期

①で煮た具・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
②の味つけ前のスープ・・・・・・大さじ4

①で煮た具を5㎜角程度に切り、スープを混ぜる。

離乳完了期

①で煮た具・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
②の味つけ前のスープ・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①で煮た具を半分ほどの大きさに切り、スープと塩を混ぜる。


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