甘辛のたれでご飯がすすむ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
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いわし (開き/下処理ずみ) |
4尾分 |
小松菜 | 1/3束 |
片栗粉・サラダ油 | 各適量 |
A[水・みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1] |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・小さじ1/2
①の小松菜の葉先をみじん切りにし、かゆを合わせてよくすりつぶす。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・小さじ1/2
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
①の小松菜の葉先をみじん切りにしてかゆに混ぜ、削り節を指で細かくしてのせる。
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・小さじ1
②で焼いたいわし・・・・・・・・・・1/3尾分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の小松菜の葉先はみじん切りにし、②で焼いたいわしの皮と小骨をとり除く。いわしを細かく刻んで小松菜と合わせ、しょうゆを混ぜる。5倍がゆにのせる。
軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・小さじ1
②で焼いたいわし・・・・・・・・・・1/2尾分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
①の小松菜の葉先は粗みじん切りにし、②で焼いたいわしの皮と小骨をとり除く。いわしを粗く刻んで小松菜と合わせ、しょうゆを混ぜる。軟飯にのせる。