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大人のレシピからとりわけ離乳食

甘辛のたれでご飯がすすむ!

いわしのかば焼き丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
いわし
(開き/下処理ずみ)
4尾分
小松菜 1/3束
片栗粉・サラダ油 各適量
A[水・みりん各大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1]

作り方

  1. ①小松菜はざく切りにして耐熱容器に入れ、水1/4カップ(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、水けをきって冷ます。
  2. ②いわしに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに並べ両面をこんがりと焼く。Aを混ぜ合わせて回し入れ、全体にからめて火を止める。
  3. ③ご飯に②をのせ、①の小松菜を添える。

ポイント

  • 片栗粉をまぶして焼いたいわしを味つけ前にとり分ければ、生で切るよりラク。いわしはとり除けない小骨があるため、包丁で刻みます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・小さじ1/2

①の小松菜の葉先をみじん切りにし、かゆを合わせてよくすりつぶす。

離乳中期

7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・小さじ1/2
削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

①の小松菜の葉先をみじん切りにしてかゆに混ぜ、削り節を指で細かくしてのせる。

離乳後期

5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・小さじ1
②で焼いたいわし・・・・・・・・・・1/3尾分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の小松菜の葉先はみじん切りにし、②で焼いたいわしの皮と小骨をとり除く。いわしを細かく刻んで小松菜と合わせ、しょうゆを混ぜる。5倍がゆにのせる。

離乳完了期

軟飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
①の小松菜(葉先)・・・・・・・・・・・小さじ1
②で焼いたいわし・・・・・・・・・・1/2尾分
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①の小松菜の葉先は粗みじん切りにし、②で焼いたいわしの皮と小骨をとり除く。いわしを粗く刻んで小松菜と合わせ、しょうゆを混ぜる。軟飯にのせる。


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