赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

シャッキシャキの食感が楽しめる!

ズッキーニとにんじんのナムル

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ズッキーニ 1/2本
にんじん 1/4本
もやし 100g
ロースハム 2枚
A[ごま油・塩・しょうゆ・酢各小さじ1/2]
白いりごま 小さじ1

作り方

  1. ①ズッキーニ、にんじんは斜め輪切りにし、さらに細切りにする。ハムは半分に切り、細切りにする。
  2. ②耐熱ボウルに①のにんじんと水大さじ3(分量外)を入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱してとり出す。ズッキーニ、もやしをのせ、さらに4分加熱する。
  3. ③Aを加えてよく混ぜ、ハムと白いりごまも加えて混ぜる。

ポイント

  • 火の通りにくいにんじんを先に加熱し、ズッキーニともやしをのせて火が通るまで加熱します。野菜は電子レンジで加熱すれば、赤ちゃん用をとり分けたあと、味つけまでワンボウルで完成。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のにんじん・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

②の加熱したにんじんをとり分けてみじん切りにする。水を加えてふんわりラップをかけ電子レンジで1分加熱し、すりつぶす。

離乳中期

②のにんじん・ズッキーニ・もやし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1と1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

②の加熱したにんじん、ズッキーニ、もやしをみじん切りにする。水、片栗粉を加えてラップをかけ電子レンジで1分加熱する。

離乳後期

②のにんじん・ズッキーニ・もやし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の加熱したにんじん、ズッキーニ、もやしを長さ5㎜程度に刻む。しょうゆと水を加えて混ぜ、ラップをかけ電子レンジで40秒加熱する。白いりごまをすりつぶしてかける。

離乳完了期

②のにんじん・ズッキーニ・もやし
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2と1/2
Aの合わせ調味料・・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

②の加熱したにんじん、ズッキーニ、もやしを長さ7~8㎜に刻む。Aの合わせ調味料と水を加えて混ぜ、ラップをかけ電子レンジで40秒加熱する。白いりごまをすりつぶしてかける。


イクジストモールはこちら