赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ツルッとさっぱり食べられる

鶏ささみとモロヘイヤのごまみそそうめん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

そうめん 170g
鶏ささみ(筋はとり除く) 3本
モロヘイヤ 1/2束(50g)
プチトマト(4つ割り) 3個分
つゆ[しょうゆ・すり白ごま各小さじ4、みそ小さじ2、砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、鶏のゆで汁1/4カップ、だし汁(または水)3/4カップ]

作り方

  1. ①耐熱容器に鶏ささみと水1/2カップ(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。冷ましてから、ゆで汁をとり分けて手で細くさく。
  2. ②耐熱容器に、茎をはずして食べやすくちぎったモロヘイヤの葉と水1/2カップ(分量外)を入れる。ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱し、水けをきって冷ます。
  3. ③そうめんをゆで、流水で冷やし水けをきる。
  4. ④器に③のそうめんを盛り、②のモロヘイヤと①の鶏肉、プチトマトをのせ、混ぜたつゆをかける。

ポイント

  • 鶏ささみとモロヘイヤは、それぞれ水を加えて電子レンジで加熱するとラク。とり分けて刻み、冷凍保存も可能。鶏のゆで汁は、つゆとして使える。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のモロヘイヤ・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

③のそうめんをさらに10分ほどやわらかくゆでて、②のモロヘイヤとみじん切りにする。すり鉢ですりつぶし、湯を加えてトロトロにする。

離乳中期

①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・1/6本分
②のモロヘイヤ・・・・・・・・・・・・小さじ1
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁(または水)・・・・・・・・・・・大さじ2

③のそうめんをさらに5分ほどやわらかくゆで、①の鶏ささみ、②のモロヘイヤとみじん切りにする。ゆで汁とだし汁を合わせて、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱する。

離乳後期

①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・1/4本分
②のモロヘイヤ・・・・・・・小さじ1と1/2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
鶏のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁(または水)・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③のそうめんをさらに5分ほどやわらかくゆで、1~2㎝長さに切って皿に盛る。①の鶏ささみ、②のモロヘイヤ、皮をとり除いたプチトマトを5㎜四方程度に切ってのせる。しょうゆ、ゆで汁、だし汁を混ぜてかける。

離乳完了期

①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・1/3本分
②のモロヘイヤ・・・・・・・・・・・・小さじ2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
だし汁(または水)・・・・・・・・・・・大さじ2
④で混ぜたつゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

③のそうめんをさらに5分ほどやわらかくゆで、2~3㎝長さに切って皿に盛る。①の鶏ささみ、②のモロヘイヤ、皮をとり除いたプチトマトを8㎜四方程度に切ってのせる。④のつゆとだし汁を混ぜてかける。


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