ツルッとさっぱり食べられる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
そうめん | 170g |
---|---|
鶏ささみ(筋はとり除く) | 3本 |
モロヘイヤ | 1/2束(50g) |
プチトマト(4つ割り) | 3個分 |
つゆ[しょうゆ・すり白ごま各小さじ4、みそ小さじ2、砂糖小さじ1、酢小さじ1/2、鶏のゆで汁1/4カップ、だし汁(または水)3/4カップ] |
②のモロヘイヤ・・・・・・・・・・小さじ1/2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
③のそうめんをさらに10分ほどやわらかくゆでて、②のモロヘイヤとみじん切りにする。すり鉢ですりつぶし、湯を加えてトロトロにする。
①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・1/6本分
②のモロヘイヤ・・・・・・・・・・・・小さじ1
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
鶏のゆで汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
だし汁(または水)・・・・・・・・・・・大さじ2
③のそうめんをさらに5分ほどやわらかくゆで、①の鶏ささみ、②のモロヘイヤとみじん切りにする。ゆで汁とだし汁を合わせて、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱する。
③のそうめんをさらに5分ほどやわらかくゆで、1~2㎝長さに切って皿に盛る。①の鶏ささみ、②のモロヘイヤ、皮をとり除いたプチトマトを5㎜四方程度に切ってのせる。しょうゆ、ゆで汁、だし汁を混ぜてかける。
①の鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・1/3本分
②のモロヘイヤ・・・・・・・・・・・・小さじ2
③のそうめん・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
だし汁(または水)・・・・・・・・・・・大さじ2
④で混ぜたつゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
③のそうめんをさらに5分ほどやわらかくゆで、2~3㎝長さに切って皿に盛る。①の鶏ささみ、②のモロヘイヤ、皮をとり除いたプチトマトを8㎜四方程度に切ってのせる。④のつゆとだし汁を混ぜてかける。