コーンの甘みと食感もうれしい
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ホットケーキミックス | 200g(1袋) |
---|---|
とうもろこし | 1本 (ゆで正味160g) |
ホールコーン[缶・塩分不使用]でも可 | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
サラダ油 | 適量 |
メープルシロップ・バター(好みで) | 各適量 |
①のとうもろこし(芯のまわりの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
①でとうもろこしの芯のまわりをそぐ。水、片栗粉を混ぜてから電子レンジで30秒ほど加熱し、すりつぶす。(目の細かいざるで裏ごしてもよい)
①のとうもろこし(芯のまわりの部分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト・・・・・・・・大さじ1
①でとうもろこしの芯のまわりをそぎ、ヨーグルトにのせる。
③のパンケーキ・・・・・・・・・・・・1/2枚分
③のパンケーキを手づかみしやすい大きさに切る(とうもろこしの多い部分は除く)。
③のパンケーキ・・・・・・・・・・・・2/3枚分
③のパンケーキを、手づかみしやすい大きさに切る。