秋の旬の魚を主食で味わえる!
材料と分量(大人3〜4人分と赤ちゃん分)
米 | 2合 |
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さんま(下処理ずみ) | 2尾 |
ゆで枝豆(むき) | 1/4カップ |
しめじ | 50g |
しょうが(せん切り) | 1/2かけ |
だし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4程度 |
刻みのり | 適量 |
10倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
枝豆をさらにやわらかくゆでて薄皮をとり、なめらかにすりつぶし、かゆに混ぜる。
7倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
枝豆をさらにやわらかくゆでて薄皮をとり、みじん切りにし、かゆにのせる。刻みのりをみじん切りにして散らす
5倍がゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
③のさんま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・刻みのり・・・・・・・・・各少々
③のさんまの皮を除き細かくほぐし、しめじ、枝豆は粗みじん切りにする。かゆにさんま、しめじ、しょうゆを混ぜて器に盛り、枝豆と1㎝長さほどに切った刻みのりを散らす。
③のご飯・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
③のさんま・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
③のしめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
③のさんまの皮を除き粗くほぐし、しめじ、枝豆は5㎜角ほどに切る。③のご飯に水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、さんまとしめじを混ぜる。器に盛り、枝豆と半分に切った刻みのりを散らす。