甘辛の味つけだからご飯がすすむ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さつまいも | 1/2本(150g) |
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鶏ひき肉 | 60g |
いんげん | 5本(30g) |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・4切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
耐熱容器に①のさつまいも(火の通りがよいもの、皮はとり除く)と水を入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒ほど加熱する。さつまいもと蒸し汁を分けてすりつぶし、汁を加えてなめらかにする。
①のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・5切れ
加熱前の鶏ひき肉・・・・・・・・・・小さじ1
加熱前のいんげん・・・・・・・・・・・3切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
耐熱容器に鶏ひき肉、みじん切りにしたいんげん、水を混ぜ、①のさつまいも(火の通りがよいもの、皮はとり除く)を加え、ふんわりラップをかけて、電子レンジで50秒ほど加熱する。蒸し汁を分けてすりつぶし、汁を加えて混ぜる。
②のさつまいも・・・・・・・・・・・・・6切れ
②の鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②の鶏ひき肉を細かく刻む。いんげんは5㎜長さに切り、さつまいも(火の通りのよいもの、皮はとり除く)は7~8㎜長さに切り、ひき肉と合わせて塩と湯を加えて混ぜる。
②のさつまいも・・・・・・・・・・・・・・7切れ
②の鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
②のいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・5切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
②の鶏ひき肉を細かくほぐす。いんげんは1㎝長さに切り、さつまいも(火の通りのよいもの、皮はとり除く)と合わせて塩と湯を加えて混ぜる。(さつまいもは手づかみ用に、1㎝長さに切っても)