さっぱり味のシャキシャキ食感
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏ささみ水煮缶 | 1缶(80g) | |
---|---|---|
大根 | 4㎝厚さの輪切り(120g) | |
りんご | 1/2個 | |
A[甘酒(濃縮タイプ、ノンアルコール、塩入り)大さじ3、酢小さじ1/2、塩小さじ1/4、だし昆布2㎝(または粉末昆布だし小さじ1/4)] | ||
オリーブ油 | 小さじ2 | |
酢・塩・こしょう | 各少々 | |
水菜 | 適量 |
大根・りんご(すりおろし)
………………各小さじ1(分量外)
片栗粉………………………ひとつまみ
水………………………………小さじ2
大根、りんごに水と片栗粉を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、混ぜる。
鶏ささみ水煮…………………小さじ1
大根・りんご(すりおろし)
………………各小さじ2(分量外)
水菜(葉先)………………………2枚
片栗粉………………………ひとつまみ
水………………………………小さじ1
大根、りんご、みじん切りにした水菜、汁をきった鶏ささみに、水、片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、混ぜる。
鶏ささみ水煮…………………小さじ1
①の漬ける前の大根……………5切れ
①の漬ける前のりんご…………5切れ
水菜(葉先)………………………3枚
甘酒…………………………小さじ1/2
水………………………………小さじ1
①の大根、皮を除いたりんご、水菜を5㎜長さに切って水をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、水けをきる。汁をきって細かくほぐした鶏ささみ、甘酒を混ぜる。
鶏ささみ水煮…………………小さじ1
①の漬けた大根…………………7切れ
①の漬けたりんご………………7切れ
水菜(葉先)………………………4枚
水………………………………小さじ1
①の大根を1〜1.5㎝長さに切り、粗みじん切りの水菜と合わせて水をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、水けをきる。皮をとり除いたりんご、汁をきって粗くほぐした鶏ささみを混ぜる。