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大人のレシピからとりわけ離乳食

秋の味覚! ハロウィンにもおすすめ

かぼちゃの カップケーキ かぼちゃクリーム添え

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

 

かぼちゃ 1/8個(正味140g)
A[牛乳(または無調整豆乳)大さじ3、砂糖大さじ2、
サラダ油大さじ2、塩少々]
B[薄力粉1/2カップ(50g)、片栗粉大さじ1と1/2、ベーキングパウダー小さじ1/2]
 
クリーム
牛乳(または無調整豆乳) 大さじ4
片栗粉 小さじ2/3
砂糖 小さじ1

作り方

  1. ①3~4㎝角に切ったかぼちゃを耐熱容器に並べ、水大さじ2を入れふんわりラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱。皮を切りとり、ボウルに入れてつぶす。
  2. ②①の半量をとり分け、Aを加えてよく混ぜ、合わせたBを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。紙カップを敷いた型に3等分して入れ、180℃のオーブンで25分ほど焼く。
  3. ③耐熱容器に残りのかぼちゃ、牛乳、片栗粉を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、砂糖を混ぜる。
  4. ④皿に②をのせ、③のクリームをぬり、①のかぼちゃの皮を切って飾る。

ポイント

  • 電子レンジ加熱したかぼちゃの皮をとり除いてつぶし、半量をケーキに、残りをクリームに使う。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①の加熱してつぶしたかぼちゃ

 ………………………………小さじ2

かぼちゃの蒸し汁(または湯)…適量

①のつぶしたかぼちゃに、かぼちゃの蒸し汁(または湯)を混ぜ、トロトロにする。

離乳中期

③の砂糖を入れる前のクリーム

  ………………………………大さじ2

湯……………………………………適量

③の砂糖を入れる前のクリームをとり分け、かたければ湯を混ぜて食べやすいかたさにする。

離乳後期

②のケーキ………………………1/2個

②のケーキを食べやすい大きさの角切りにする(砂糖を入れる前の③のクリームを添えてもよい)。

離乳完了期

②のケーキ………………………2/3個

②のケーキを棒状に切る(砂糖を入れる前の③のクリームを添えてもよい)。


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