心温まるクリーミーテイスト!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
スパゲッティ(1.4mm) | 160g |
---|---|
ツナ(水煮、食塩不使用) | 1缶(70g) |
ほうれんそう | 1/2束(90g) |
玉ねぎ | 1/4 個 |
しめじ | 1/2 パック(50g) |
プチトマト | 4個 |
牛乳(または無調整豆乳) | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
10倍がゆ……………………大さじ2
①のゆでたほうれんそう(葉先)
……………………………小さじ1/2
切る前のプチトマト………………1個
麺をゆでる湯でプチトマトをゆでて裏ごしし、皮とタネをとり除く。ほうれんそうをみじん切りにし、かゆとともにすりつぶす。器に盛り、裏ごししたプチトマトをのせる。
7倍がゆ……………………… 大さじ4
ツナ……………………………小さじ1
①のゆでたほうれんそう(葉先)…………………………………小さじ1
切る前のプチトマト………………1個
麺をゆでる湯でプチトマトをゆで、皮とタネをとり除きみじん切りにする。ツナに湯を回しかけて油抜きしたら水けをきり、ほうれんそうの葉先とともにみじん切りにし、かゆに混ぜる。器に盛り、みじん切りにしたプチトマトをのせる。
②のゆでたスパゲッティ…1/3カップ
③の具………………… 大さじ1と1/2
③のソース……………………大さじ1
麺のゆで汁……………………大さじ1
切る前のプチトマト………………1個
塩……………………………………少々
②の麺をさらに5分ほど長くゆで、そのままふやかし、1~2㎝長さに切る。プチトマトもゆでて皮とタネをとり除き、5㎜大に切る。具を5㎜大程度に切り、ソース、ゆで汁、塩を麺に混ぜる。器に盛り、プチトマトをのせる。
②のゆでたスパゲッティ…1/2カップ
③の具…………………………大さじ2
③のソース……………………大さじ2
切る前のプチトマト………………1個
塩・粉チーズ……………………各少々
②の麺をさらに5分ほど長くゆで、そのままふやかし、2~3㎝長さに切る。プチトマトもゆでて皮とタネをとり除き、8㎜大に切る。具を8 ㎜ 大程度に切り、ソース、塩を麺に混ぜる。器に盛り、プチトマトをのせ、粉チーズをふる。