かわいくて食べるのがもったいない!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
真だら( 生) | 1切れ(80g) |
---|---|
じゃがいも | 2個(約240g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
いんげん | 2本 |
牛乳(または無調整豆乳) | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
焼きのり | 適量 |
②のつぶしたじゃがいもとたら
………………………………大さじ1
②のにんじん………………小さじ1/2
②のゆで汁…………………………適量
②のじゃがいもとたら、にんじんをすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。
②のつぶしたじゃがいもとたら
……………………… 大さじ1と1/2
②のにんじん………………小さじ1/2
②のいんげん………………小さじ1/4
②のゆで汁………………小さじ1程度
②のにんじんといんげんをみじん切りにする。②のじゃがいもとたらに混ぜ、ゆで汁でやわらかくのばす。
②のつぶしたじゃがいもとたら
………………………………大さじ2
②のにんじん・いんげん
………………………… 各小さじ1/2
②のゆで汁………………小さじ1程度
②のつぶしたじゃがいもとたらに、ゆで汁を加えてやわらかくする。みじん切りにした②のにんじんといんげんを混ぜ、6等分にしてまるめる。
③のじゃがいもとたら………大さじ3
②のにんじん・②のいんげん・焼きのり
……………………………… 各適量
牛乳、ゆで汁を混ぜた③のじゃがいもとたらを、大小に分けてまるめて重ねる。大人同様に飾る。