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大人のレシピからとりわけ離乳食

かわいくて食べるのがもったいない!

たらとポテトの スノーマン

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

真だら( 生) 1切れ(80g)
じゃがいも 2個(約240g)
にんじん 1/3本(50g)
いんげん 2本
牛乳(または無調整豆乳) 大さじ1
小さじ1/4
焼きのり 適量

作り方

  1. ①じゃがいもは1㎝、にんじんは5㎜程度の厚さの輪切りにし、水からゆでる。火が通ったら真だらと半分に切ったいんげんを加えて火が通るまでゆでる。
  2. ②にんじん、いんげん、たらをとり出す。じゃがいもはざるに上げてゆで汁をとり分け、鍋に戻す。骨と皮をとり除いたたらも加え、マッシャーでつぶす。
  3. ③②のじゃがいもとたらに牛乳を混ぜ、かたければゆで汁を適量加えてまるめられるぐらいのかたさにし、塩を混ぜる。
  4. ④ラップで包み、大小2 個ずつまるめ、大小を重ねて2 体の雪だるまを作る。②のにんじんを長方形に切り鼻に、②のいんげんを小口切りにして胸のボタンに、のりパンチやはさみを使い、焼きのりで作った目と口をつける。余ったにんじんは星型で抜くか5㎜角に切り、いんげんも斜めに切って、雪だるまの横にさし、残りを皿に飾る。

ポイント

  • じゃがいも、にんじんを水からゆで、火が通ったらたらといんげんも加えていっしょにゆでる。じゃがいも以外をとり出し、たらは骨と皮をとり除き、野菜は飾り用に切る。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のつぶしたじゃがいもとたら

………………………………大さじ1

②のにんじん………………小さじ1/2

②のゆで汁…………………………適量

②のじゃがいもとたら、にんじんをすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

②のつぶしたじゃがいもとたら

……………………… 大さじ1と1/2

②のにんじん………………小さじ1/2

②のいんげん………………小さじ1/4

②のゆで汁………………小さじ1程度

②のにんじんといんげんをみじん切りにする。②のじゃがいもとたらに混ぜ、ゆで汁でやわらかくのばす。

離乳後期

②のつぶしたじゃがいもとたら

………………………………大さじ2

②のにんじん・いんげん

………………………… 各小さじ1/2

②のゆで汁………………小さじ1程度

②のつぶしたじゃがいもとたらに、ゆで汁を加えてやわらかくする。みじん切りにした②のにんじんといんげんを混ぜ、6等分にしてまるめる。

離乳完了期

③のじゃがいもとたら………大さじ3

②のにんじん・②のいんげん・焼きのり

……………………………… 各適量

牛乳、ゆで汁を混ぜた③のじゃがいもとたらを、大小に分けてまるめて重ねる。大人同様に飾る。


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