赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

自然な甘みのしっとり食感!

にんじんとりんごのケーキ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

にんじん 1/2本(正味70g)
りんご 1/2個(正味90g)
牛乳(または無調整豆乳) 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
ホットケーキミックス 150g
クリームチーズ 40g
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ①にんじんは薄い輪切り、りんごは5㎜厚さのいちょう切りにする。にんじんを水からゆで、沸騰したらりんごを加え、やわらかくなるまでゆでる。ざるに上げてゆで汁をとり分け、飾り用に6切れ程度ずつ残し、ボウルに入れてマッシャーでよくつぶす(ハンディーブレンダーで撹拌してもよい)。
  2. ②①のつぶしたにんじんとりんごに牛乳とサラダ油を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉けがなくなるまで混ぜる。サラダ油(分量外)を薄く塗ったケーキ型に入れ、180 度のオーブンで25~30 分ほど焼く。
  3. ③②を6 等分に切り、やわらかくしたクリームチーズに砂糖を混ぜてケーキに塗り、とり分けた①のにんじんとりんごを飾る。

ポイント

  • ゆでたにんじんとりんごをマッシャーでつぶし、ケーキの生地に混ぜると油分、糖分控えめのしっとりとしたケーキに。大人用には甘いクリームを添えて。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①のつぶしたにんじんとりんご

………………………………大さじ1

①のゆで汁………………小さじ2程度

①でつぶしたにんじんとりんごをさらにすりつぶし、ゆで汁を加えてトロトロにする。

離乳中期

①のつぶしたにんじんとりんご

………………………………大さじ1

牛乳……………………………大さじ1

片栗粉………………………小さじ1/4

①のゆで汁……………………小さじ2

耐熱容器に①でつぶしたにんじんとりんご(細かくつぶしたもの)、牛乳、片栗粉を混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱して混ぜ、ゆで汁を加えてなめらかにする。

離乳後期

①のつぶしたにんじんとりんご

………………………………大さじ1

牛乳…………………………大さじ1/2

ホットケーキミックス

……………………… 大さじ1と1/2

材料を混ぜ合わせてシリコンカップに入れ、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒ほど加熱する。食べやすい大きさに切る。

離乳完了期

②のケーキ…………………1/8切れ分

②のケーキを食べやすい大きさに切る。


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