電子レンジ加熱のみで完成!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
トマト | 1個 |
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玉ねぎ | 1/4個 |
桜えび | 大さじ2 |
だし昆布 | 5㎝長さ1枚 |
水 | 2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
①トマトは6等分のくし形切りに、玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。耐熱容器に入れて水1と3/4カップとだし昆布を加え、ラップをかけて電子レンジで7分ほど(玉ねぎがやわらかくなるまで)加熱する。昆布をとり出す。
②耐熱容器に桜えびと水1/4カップを入れ、ラップをかけて電子レンジで50 秒ほど加熱する。
③①に②(汁ごと)、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜる。
①で加熱したトマト………1/2切れ
①で加熱した玉ねぎ………大さじ1/2
①のスープ……………………小さじ1
①のトマトの皮とタネを除き、玉ねぎとともにみじん切りにしてすりつぶす。①のスープを加えてのばす。
①で加熱したトマト……………1切れ
①で加熱した玉ねぎ………大さじ1/2
①のスープ……………………大さじ2
①のトマトの皮とタネを除き、玉ねぎとともにみじん切りにする。①のスープを加えて混ぜる。
①で加熱したトマト……1と1/2切れ
①で加熱した玉ねぎ……大さじ2/3
①のスープ……………………大さじ3
しょうゆ……………………………少々
①のトマトの皮とタネを除き、玉ねぎとともに粗みじん切りにする。①のスープ、しょうゆを加えて混ぜる。
①で加熱したトマト……1と1/2切れ
①で加熱した玉ねぎ…………大さじ1
②で加熱した桜えび………………3尾
①のスープ……………………大さじ4
しょうゆ・オリーブ油………各少々
①のトマトは皮とタネを除き7㎜大に切り、玉ねぎは5㎜大に切る。②の桜えびはみじん切りにする。①のスープ、しょうゆ、オリーブ油を加えて混ぜる。