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大人のレシピからとりわけ離乳食

電子レンジ加熱のみで完成!

トマトと桜えびのスープ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
桜えび 大さじ2
だし昆布 5㎝長さ1枚
2カップ
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1

作り方

①トマトは6等分のくし形切りに、玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。耐熱容器に入れて水1と3/4カップとだし昆布を加え、ラップをかけて電子レンジで7分ほど(玉ねぎがやわらかくなるまで)加熱する。昆布をとり出す。

②耐熱容器に桜えびと水1/4カップを入れ、ラップをかけて電子レンジで50 秒ほど加熱する。

③①に②(汁ごと)、しょうゆ、塩、こしょう、オリーブ油を混ぜる。

 

ポイント

  • 火を使わず、電子レンジだけでスープが完成。9ヵ月以降に桜えびを食べることができるなら、桜えびも野菜といっしょに加熱してよい。赤ちゃん用をとり分けたあと、大人用に味つけする。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で加熱したトマト………1/2切れ

①で加熱した玉ねぎ………大さじ1/2

①のスープ……………………小さじ1

 

①のトマトの皮とタネを除き、玉ねぎとともにみじん切りにしてすりつぶす。①のスープを加えてのばす。

 

離乳中期

①で加熱したトマト……………1切れ

①で加熱した玉ねぎ………大さじ1/2

①のスープ……………………大さじ2

 

①のトマトの皮とタネを除き、玉ねぎとともにみじん切りにする。①のスープを加えて混ぜる。

 

離乳後期

①で加熱したトマト……1と1/2切れ

①で加熱した玉ねぎ……大さじ2/3

①のスープ……………………大さじ3

しょうゆ……………………………少々

 

①のトマトの皮とタネを除き、玉ねぎとともに粗みじん切りにする。①のスープ、しょうゆを加えて混ぜる。

 

離乳完了期

①で加熱したトマト……1と1/2切れ

①で加熱した玉ねぎ…………大さじ1

②で加熱した桜えび………………3尾

①のスープ……………………大さじ4

しょうゆ・オリーブ油………各少々

 

①のトマトは皮とタネを除き7㎜大に切り、玉ねぎは5㎜大に切る。②の桜えびはみじん切りにする。①のスープ、しょうゆ、オリーブ油を加えて混ぜる。

 


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