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大人のレシピからとりわけ離乳食

暑い夏でもツルッとさっぱり!

ツナとカラーピーマンのサラダそうめん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

そうめん 160g
ツナ水煮缶

1個(70g)

カラーピーマン(黄) 小1個(50g)
ベビーリーフ 20g
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、水大さじ6、レモン汁・オリーブオイル各小さじ2、こしょう少々]

 

作り方

①カラーピーマンはヘタとタネを除き、縦に3 ㎜幅ほどの細切りにする。

②ツナは缶汁を分けてから、マヨネーズを混ぜる。ツナの缶汁にAを混ぜる。

③そうめんをゆで、流水で冷やして水けをきる。

④器にそうめんを盛り、ベビーリーフ、①のカラーピーマン、②のツナマヨをのせ、②のつゆをかける。

ポイント

  • ツナ水煮(ノンオイル)缶は、タンパク質源として常備しておくと便利。8ヵ月ごろまでは食塩不使用のものにするか、湯をかけて塩ぬきして使う。缶汁は大人用に使うとうまみがプラスできる。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

③のゆでたそうめん…………大さじ1

ベビーリーフ………4枚ほど(1.5g)

水(湯冷まし)………………大さじ1

 

③のそうめんをさらにやわらかくゆで、ベビーリーフも加えてゆで、ざるに上げて流水をかける。みじん切りにしてすりつぶし、水でのばす。

 

離乳中期

③のゆでたそうめん…………大さじ3

①のカラーピーマン……………2切れ

ベビーリーフ………8枚ほど(3g)

②の缶汁をきったツナ………小さじ1

水(湯冷まし)………大さじ1と1/2

 

③のそうめんをさらにやわらかくゆで、皮をむいた①のカラーピーマンとベビーリーフも加え、ざるに上げて流水をかける。②のツナも合わせてすべてみじん切りにし、器に盛り、水をかける。

 

離乳後期

③のゆでたそうめん…………大さじ5

①のカラーピーマン……………3切れ

ベビーリーフ………10枚ほど(4g)

②の缶汁をきったツナ…小さじ1と1/2

しょうゆ…………………………少々

水(湯冷まし)………………大さじ2

 

③のそうめんをさらにやわらかくゆで、皮をむいた1のカラーピーマンとベビーリーフも加え、ざるに上げて流水をかける。そうめんは1~2㎝長さに、野菜は粗みじん切りにし、器に盛り、ほぐした②のツナ、しょうゆ、水を混ぜる。

 

離乳完了期

③のゆでたそうめん…………大さじ6

①のカラーピーマン……………4切れ

ベビーリーフ………………12枚ほど(4.5g)

②の缶汁をきったツナ………小さじ2

しょうゆ・マヨネーズ…………各少々

水(湯冷まし)………………大さじ3

 

③のそうめんをさらにやわらかくゆで、①のカラーピーマンとベビーリーフも加え、ざるに上げて流水をかける。そうめんは2~3㎝長さに、野菜は粗みじん切りにし、器に盛り、しょうゆを混ぜた水をかけ、マヨネーズを混ぜた②のツナをのせる。

 


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