暑い夏でもツルッとさっぱり!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
そうめん | 160g |
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ツナ水煮缶 |
1個(70g) |
カラーピーマン(黄) | 小1個(50g) |
ベビーリーフ | 20g |
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2、水大さじ6、レモン汁・オリーブオイル各小さじ2、こしょう少々] |
①カラーピーマンはヘタとタネを除き、縦に3 ㎜幅ほどの細切りにする。
②ツナは缶汁を分けてから、マヨネーズを混ぜる。ツナの缶汁にAを混ぜる。
③そうめんをゆで、流水で冷やして水けをきる。
④器にそうめんを盛り、ベビーリーフ、①のカラーピーマン、②のツナマヨをのせ、②のつゆをかける。
③のゆでたそうめん…………大さじ1
ベビーリーフ………4枚ほど(1.5g)
水(湯冷まし)………………大さじ1
③のそうめんをさらにやわらかくゆで、ベビーリーフも加えてゆで、ざるに上げて流水をかける。みじん切りにしてすりつぶし、水でのばす。
③のゆでたそうめん…………大さじ3
①のカラーピーマン……………2切れ
ベビーリーフ………8枚ほど(3g)
②の缶汁をきったツナ………小さじ1
水(湯冷まし)………大さじ1と1/2
③のそうめんをさらにやわらかくゆで、皮をむいた①のカラーピーマンとベビーリーフも加え、ざるに上げて流水をかける。②のツナも合わせてすべてみじん切りにし、器に盛り、水をかける。
③のゆでたそうめん…………大さじ5
①のカラーピーマン……………3切れ
ベビーリーフ………10枚ほど(4g)
②の缶汁をきったツナ…小さじ1と1/2
しょうゆ…………………………少々
水(湯冷まし)………………大さじ2
③のそうめんをさらにやわらかくゆで、皮をむいた1のカラーピーマンとベビーリーフも加え、ざるに上げて流水をかける。そうめんは1~2㎝長さに、野菜は粗みじん切りにし、器に盛り、ほぐした②のツナ、しょうゆ、水を混ぜる。
③のゆでたそうめん…………大さじ6
①のカラーピーマン……………4切れ
ベビーリーフ………………12枚ほど(4.5g)
②の缶汁をきったツナ………小さじ2
しょうゆ・マヨネーズ…………各少々
水(湯冷まし)………………大さじ3
③のそうめんをさらにやわらかくゆで、①のカラーピーマンとベビーリーフも加え、ざるに上げて流水をかける。そうめんは2~3㎝長さに、野菜は粗みじん切りにし、器に盛り、しょうゆを混ぜた水をかけ、マヨネーズを混ぜた②のツナをのせる。