自然の甘みを生かした
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合 |
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さつまいも |
300g(1本) |
塩 | 小さじ1/3 |
黒すりごま | 適量 |
①米を洗って水をきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少し多めに水を加え、30分ほど浸す。
②さつまいもは1.5~2㎝角に切り、水洗いしてアクを抜き、水けをきる。①にのせて炊く。
③塩をふって混ぜ、器に盛り、ごまをふる。
10倍がゆ………………………大さじ2
②の炊いたさつまいも…………3切れ
水……………………………………適量
②のさつまいもの皮を除き、かゆと混ぜてすりつぶし、水を加えてのばす。
7倍がゆ………………………大さじ4
②の炊いたさつまいも…………4切れ
②のさつまいもの皮を除いてみじん切りにし、かゆに混ぜる。
5倍がゆ………………………大さじ5
②の炊いたさつまいも…………5切れ
黒すりごま…………………………少々
②のさつまいもの皮を除いて5㎜角ほどに刻み、かゆに混ぜてごまをふる。
②の炊いたご飯………………大さじ3
水………………………………大さじ2
②の炊いたさつまいも…………6切れ
黒すりごま…………………………少々
耐熱容器に入れたご飯に水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱して蒸らす。②のさつまいもの皮を除いて8㎜角ほどに刻み、ご飯に混ぜてごまをふる。