おつまみにもぴったり!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
サラダ油適量
さんま | 約160g(骨なし三枚おろし4枚:2尾分) |
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いんげん |
60g(8本) |
蒸し大豆(パウチ) | 60g(1袋) |
片栗粉 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
A[めんつゆ(3倍濃縮)・水各大さじ1と1/2、カレー粉小さじ1/4、こしょう少々(プラスその他の好みのスパイス適量)] | |
サラダ油 | 適量 |
①いんげんは両端を切り、半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②さんまはペーパータオルで水けをとり、1枚を3等分に切る。ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
③フライパンに深さ5㎜ほどの油を熱し、さんまを並べる。いんげんと大豆を、さんまをとり出したポリ袋に入れて残っている片栗粉をまぶす。さんまのまわりに入れて、さんまといんげんに火が通るまで揚げ焼きにする。
④ボウルに①でみじん切りにした玉ねぎとAを入れて混ぜ、③を加えてあえる。
①のいんげん…………………1/2切れ
①の玉ねぎみじん切り………大さじ1
蒸し大豆……………………………4粒
片栗粉………………………………少々
水………………………………大さじ1
耐熱容器に大豆、①のいんげんと玉ねぎ、水、片栗粉を入れ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。大豆をとり出し、薄皮を除いてすり鉢に入れ、残りの具と汁も加えてすりつぶす。
①のいんげん……………………1切れ
①の玉ねぎみじん切り………大さじ1
蒸し大豆……………………………8粒
片栗粉………………………………少々
耐熱容器に大豆と水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、薄皮を除いてみじん切りにする。耐熱容器にみじん切りにした①のいんげんと玉ねぎみじん切り、水大さじ1、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、大豆を混ぜる。
③の揚げ焼きにしたさんま……1切れ
①のいんげん……………1と1/2切れ
①の玉ねぎみじん切り………大さじ1
蒸し大豆……………………………8粒
片栗粉………………………………少々
しょうゆ……………………………少々
耐熱容器に大豆と水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、薄皮を除いてみじん切りにする。耐熱容器に粗みじん切りにした①のいんげんと玉ねぎ、水大さじ1、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで(途中混ぜながら)約2分加熱し、混ぜる。皮を除き、細かくほぐした③のさんま、大豆、しょうゆを加えて混ぜる。
③の揚げ焼きにしたさんま……………1と1/2切れ
①のいんげん……………………2切れ
①の玉ねぎみじん切り…………………大さじ1と1/2
蒸し大豆(片栗粉をまぶす前のもの)…………………………………8粒
片栗粉………………………………少々
めんつゆ……………………………少々
耐熱容器に大豆と水大さじ1を入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、薄皮を除いて粗く刻む。耐熱容器に薄切りにした①のいんげんと玉ねぎ、水大さじ1、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで(途中混ぜながら)約2分加熱し、混ぜる。皮を除き、粗くほぐした③のさんま、大豆、めんつゆを加えて混ぜる。