さっぱりしたソースが決め手!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
生鮭(皮・骨なし切り身) | 2切れ(140g) |
---|---|
まいたけ |
50g |
えのき | 50g |
片栗粉 | 小さじ2 |
トマト | 1/4個 |
A[バター大さじ1、しょうゆ・レモン汁各小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々、水大さじ1] | |
(あれば)パセリのみじん切り | 適量 |
①湯せん対応のポリ袋に鮭を入れ、片栗粉をふりかけてまぶす。ほぐしたきのこを加えて鮭を平らに並べ、空気を抜いて口を結ぶ。
②鍋に湯を沸かし、①を入れてふたをして中火で約5分ゆで、火を止めて5分ほど蒸らす。
③袋の口を開け、Aを加えて軽く混ぜ、皿に盛る。1㎝角に切ったトマトとパセリを散らす。
※ポリ袋がない場合は、電子レンジ対応の容器(スチームケースなど)に①を入れ、電子レンジで約5分(火が通るまで)加熱する。
トマト……………1/8切れ(分量外)
トマトは皮とタネを除き、すりつぶす(水でのばしてもよい)。
②でゆでた鮭……………………10g(2㎝大ほど)
トマト……………1/8切れ(分量外)
水………………………………小さじ1
②でゆでた鮭と皮とタネを除いたトマトをみじん切りにし、水を混ぜる。
②でゆでた鮭………………………15g(2.5㎝大ほど)
②でゆでたまいたけとえのき…………小さじ1
トマト………………………1/8切れ(分量外)
水………………………………小さじ1
しょうゆ……………………………少々
②でゆでた鮭は細かくほぐし、まいたけとえのきはみじん切りにする。鮭、きのこ、皮とタネを除き5㎜角に切ったトマト、水、しょうゆを混ぜる。
②でゆでた鮭………………………15g(2.5㎝大ほど)
②でゆでたまいたけとえのき…………小さじ2
トマト………………………1/8切れ(分量外)
水………………………………小さじ1
バター、しょうゆ………………各少々
(あれば)パセリのみじん切り…………… 少々
②でゆでた鮭は粗くほぐし、バターを混ぜる。②でゆでたまいたけとえのきを粗くみじん切りにし、トマトは皮とタネを除き8㎜角に切る。鮭、きのこ、トマト、水、しょうゆを混ぜて器に盛り、パセリを散らす。