冬にうれしい!からだも温まるレシピ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ゆでうどん | 2玉 |
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鶏ささみ(筋を除く) |
2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
チンゲンサイ | 1株(100g) |
しいたけ | 2個 |
昆布だし汁(7ヵ月以降は昆布かつおだし汁でもよい) | 3カップ |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
(あれば)パセリのみじん切り | 適量 |
①玉ねぎは薄切り、にんじんは3㎝長さのせん切り、チンゲンサイは葉を2㎝幅ほどに、軸は1㎝幅の細切りにする。しいたけは薄切りにする。鶏ささみは5㎜厚さほどのそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。
②鍋に昆布だし汁、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて、にんじんに火が通るまで煮る。
③①の鶏ささみ、チンゲンサイを加えて、肉に火が通るまで煮る。
④③にごま油、しょうゆ、みりんを加えて混ぜ、塩を加えて味を調える。
⑤うどんをゆで、水けをきって器に盛り、4をかける。
⑤でゆでたうどん………2本(20g)
②で煮た玉ねぎとにんじん…各3切れ
①で切ったチンゲンサイの葉先………2切れ
②の煮汁………………………大さじ2
⑤でゆでたうどんに、②の玉ねぎとにんじん、①のチンゲンサイの葉先を加え、さらにゆでる。うどんと野菜を分けて、それぞれみじん切りにしてすりつぶし、②の煮汁を加えてのばす。
⑤でゆでたうどん…………1/4玉分(分量外)
③で煮た鶏ささみ………………1切れ
③で煮た玉ねぎ・にんじん・チンゲンサイの葉先……………………各4切れ
③の煮汁………………………大さじ3
②でゆでた鮭と皮とタネを除いたトマトをみじん切りにし、水を混ぜる。
⑤でゆでたうどん……………1/3玉分(分量外)
③で煮た鶏ささみ………………2切れ
③で煮たしいたけ………………2切れ
③で煮た玉ねぎ・にんじん・チンゲンサイの葉先……………………各6切れ
③の煮汁………………………大さじ4
しょうゆ……………………………少々
⑤でゆでたうどんをさらにやわらかくゆで、1~2㎝長さに切る。③で煮た鶏ささみとしいたけはみじん切り、野菜は5㎜大に切る。③の煮汁、しょうゆを混ぜる。
⑤でゆでたうどん……………1/2玉分(分量外)
③で煮た鶏ささみ………………3切れ
③で煮たしいたけ………………3切れ
③で煮た玉ねぎ・にんじん・チンゲンサイの葉先……………………各8切れ
③の煮汁………………………大さじ5
しょうゆ・ごま油………………各少々
⑤でゆでたうどんをさらにやわらかくゆで、2~3㎝長さに切る。③で煮た鶏ささみとしいたけは粗みじん切り、野菜は8㎜大に切る。③の煮汁、しょうゆ、ごま油を混ぜる。