赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

満足感のあるボリューミーなサラダ!

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

2個
ブロッコリー

1/2個(120g)

A[マヨネーズ大さじ2、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1、塩・こしょう各少々、(あれば)粒マスタード小さじ1]

 

作り方

①鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをして15分ほどゆでる。水で冷やし、殻をむく。白身と黄身に分け、白身を粗みじん切りに、黄身を小さめのざるで裏ごしする。

②ブロッコリーは小房をさらに2~3等分に切り、茎はまわりのかたい部分を切りとり、食べやすく薄切りにする。耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱し、ざるに上げて冷ます。

③ボウルにAを混ぜ、①の卵の白身の全量と黄身の半量を混ぜる。

④器に②のブロッコリーと③を重ねるように盛り、①の黄身の残りをのせる。

ポイント

  • 離乳食初期~中期で卵を試すときは、かたゆでにした卵の黄身をとり出して、すりつぶすか、ミニざるで裏ごしするといいでしょう。まとめて作り、ラップに薄く広げて包んで冷凍しておくと便利。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で加熱したブロッコリー(穂先部分)……………………………1/2切れ

①のゆで卵の黄身…………小さじ1/4

湯……………………………………適量

 

②で加熱したブロッコリーは、穂先部分を切りとってすりつぶし、湯を混ぜてのばす。すりつぶして湯でのばした①のゆで卵の黄身をのせる。

離乳中期

②で加熱したブロッコリー(穂先部分)………………………………1切れ

①のゆで卵の黄身…………小さじ1/2

プレーンヨーグルト
(無糖)…………小さじ1(分量外)

 

②で加熱したブロッコリーは、穂先部分を切りとってみじん切りにする。プレーンヨーグルトと、裏ごしした①のゆで卵の黄身をのせる。

離乳後期

②で加熱したブロッコリー(穂先部分)………………………………2切れ

①のゆで卵の黄身……………小さじ1

①のゆで卵の白身……………小さじ1

プレーンヨーグルト
(無糖)…………小さじ1(分量外)

塩 …………………………………少々

 

②で加熱したブロッコリーは5㎜大に切り、刻んだ①のゆで卵の白身と、プレーンヨーグルト、塩を混ぜる。裏ごしした①のゆで卵の黄身をのせる。

離乳完了期

②で加熱したブロッコリー(穂先部分)………………………………3切れ

①のゆで卵の黄身……………小さじ1

①のゆで卵の白身……………小さじ2

マヨネーズ…………………小さじ1/2

プレーンヨーグルト
(無糖)…………小さじ1(分量外)

 

②で加熱したブロッコリーは8㎜大に切る。刻んだ①のゆで卵の白身と、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜてブロッコリーにかけ、裏ごしした①のゆで卵の黄身をのせる。


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