満足感のあるボリューミーなサラダ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
卵 | 2個 |
---|---|
ブロッコリー |
1/2個(120g) |
A[マヨネーズ大さじ2、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1、塩・こしょう各少々、(あれば)粒マスタード小さじ1] |
①鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたをして15分ほどゆでる。水で冷やし、殻をむく。白身と黄身に分け、白身を粗みじん切りに、黄身を小さめのざるで裏ごしする。
②ブロッコリーは小房をさらに2~3等分に切り、茎はまわりのかたい部分を切りとり、食べやすく薄切りにする。耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱し、ざるに上げて冷ます。
③ボウルにAを混ぜ、①の卵の白身の全量と黄身の半量を混ぜる。
④器に②のブロッコリーと③を重ねるように盛り、①の黄身の残りをのせる。
②で加熱したブロッコリー(穂先部分)……………………………1/2切れ
①のゆで卵の黄身…………小さじ1/4
湯……………………………………適量
②で加熱したブロッコリーは、穂先部分を切りとってすりつぶし、湯を混ぜてのばす。すりつぶして湯でのばした①のゆで卵の黄身をのせる。
②で加熱したブロッコリー(穂先部分)………………………………1切れ
①のゆで卵の黄身…………小さじ1/2
プレーンヨーグルト
(無糖)…………小さじ1(分量外)
②で加熱したブロッコリーは、穂先部分を切りとってみじん切りにする。プレーンヨーグルトと、裏ごしした①のゆで卵の黄身をのせる。
②で加熱したブロッコリー(穂先部分)………………………………2切れ
①のゆで卵の黄身……………小さじ1
①のゆで卵の白身……………小さじ1
プレーンヨーグルト
(無糖)…………小さじ1(分量外)
塩 …………………………………少々
②で加熱したブロッコリーは5㎜大に切り、刻んだ①のゆで卵の白身と、プレーンヨーグルト、塩を混ぜる。裏ごしした①のゆで卵の黄身をのせる。
②で加熱したブロッコリー(穂先部分)………………………………3切れ
①のゆで卵の黄身……………小さじ1
①のゆで卵の白身……………小さじ2
マヨネーズ…………………小さじ1/2
プレーンヨーグルト
(無糖)…………小さじ1(分量外)
②で加熱したブロッコリーは8㎜大に切る。刻んだ①のゆで卵の白身と、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜてブロッコリーにかけ、裏ごしした①のゆで卵の黄身をのせる。