スープに浮かぶかわいい雪だるま!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗軽く2杯分 |
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生だら(皮と骨を除く) | 150g |
かぶ | 1個 |
かぶの葉(主に葉先) | 1個分 |
エリンギ | 1/2本 |
にんじん | 5㎜厚さの輪切り1枚 |
カットトマト缶 | 1カップ |
昆布だし汁 | 1と1/2カップ |
水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1、水小さじ2 |
A[オリーブ油小さじ2、顆粒スープの素小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々] | |
焼きのり | 適量 |
①生だらとかぶは1㎝角ほどに、エリンギは粗みじん切りにする。
②鍋に昆布だし汁とにんじんを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮てかぶの葉も加え、火が通ったらにんじんとともにとり出す。沸騰したら①のたら、かぶ、エリンギと、トマト缶を加えて、火が通るまで煮て、水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつける。
③②にAを入れてひと煮立ちさせ、器に盛る。
④ご飯をラップに包み、大小丸いおにぎりを2つずつ作り、雪だるまのように③に並べる。焼きのりを切って目をつけ、にんじんを長三角に切って鼻の位置にのせ、角切りにしたにんじんをボタン、粗く刻んだかぶの葉をマフラーに見立てて飾る。(かぶの葉の残りはスープに加える)
10倍がゆ…………………大さじ2〜3
②のたらとかぶ………………各4切れ
②のにんじん……………1/4切れほど
②のかぶの葉先……………………少々
②の煮汁………………………大さじ1
湯……………………………………少々
②のたらとかぶ、にんじんをすりつぶし、②の煮汁を混ぜてかゆにのせる。②のかぶの葉をすりつぶして湯でのばし、上に少量飾る。
10倍がゆ…………………大さじ2〜3
②のたらとかぶ………………各4切れ
②のにんじん……………1/4切れほど
②のかぶの葉先……………………少々
②の煮汁………………………大さじ1
湯……………………………………少々
②のたらとかぶ、にんじんをすりつぶし、②の煮汁を混ぜてかゆにのせる。②のかぶの葉をすりつぶして湯でのばし、上に少量飾る。
5倍がゆ………………………大さじ5
②のたらとかぶ………………各8切れ
②のにんじん……………1/4切れほど
②のエリンギ・かぶの葉先…各小さじ1/3
②の煮汁………………………大さじ3
塩……………………………………少々
焼きのり……………………………適量
②のたらとかぶ、エリンギを粗みじん切りにし、煮汁、塩を混ぜて器に盛る。大人の盛りつけと同様に、かゆを丸くのせ、焼きのり、②のにんじん、②のかぶの葉を刻んで飾る。
軟飯……………………………大さじ5
②のたらとかぶ……………各10切れ
②のにんじん……………1/4切れほど
②のエリンギ・かぶの葉先…各小さじ1/2
②の煮汁………………………大さじ4
塩……………………………………少々
焼きのり……………………………適量
器に塩を混ぜた②の煮汁とたらとかぶ、エリンギを混ぜて盛る。大人の盛りつけと同様に軟飯をラップでにぎってのせ、焼きのり、②のにんじん、2のかぶの葉を刻んで飾る。