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大人のレシピからとりわけ離乳食

パーティー気分が盛り上がる!

ほうれんそうとポテトのサンドイッチ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

サンドイッチ用食パン 4枚
じゃがいも 1個(120g)
ほうれんそう 1/4束(40g)
赤・黄パプリカ 各1/4個
クリームチーズ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩、こしょう 各少々

 

作り方

①じゃがいもは1㎝厚さの半月切りにし、水からやわらかくなるまでゆで、水けをきってマッシャーでつぶす。

②ほうれんそうはゆでて水にさらし、水けをしぼり、粗みじん切りにする。

③パプリカはピーラーで皮をむき、それぞれ5個分星型で抜き、残りはみじん切りにする。耐熱容器に入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、水けをきる。

④ボウルに①のじゃがいも、②のほうれんそう、③のみじん切りにしたパプリカを入れ、クリームチーズとマヨネーズを加え、塩、こしょうも加えて混ぜ、味を調える。

⑤パン2枚に④を半量ずつ広げ、残りのパンではさみ、それぞれ6等分に切る。皿に写真のように盛り、③の星形パプリカを飾る。

ポイント

  • じゃがいもをやわらかくゆでてざるに上げ、水けをきって鍋に戻し、熱いうちにつぶすとなめらかなマッシュポテトに。小さめのマッシャーがあると便利です。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

サンドイッチ用食パン(分量外)…1/6枚

①のマッシュしたじゃがいも…………小さじ1

②のゆでたほうれんそう(葉先)……小さじ1/3

湯……………………………………適量

 

パンを細かく切って耐熱容器に入れ、水大さじ2を加え、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱し、すりつぶす。①のじゃがいもと②のほうれんそうをすりつぶし、湯を加えてのばし、パンがゆにのせる。

離乳中期

サンドイッチ用食パン(分量外)…1/2枚

①のマッシュしたじゃがいも…………小さじ2

②のゆでたほうれんそう(葉先)……小さじ1/2

③のみじん切りの赤・黄パプリカ……小さじ1/4

湯……………………………………適量

 

パンを細かく切って耐熱容器に入れ、水大さじ2を加え、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱して混ぜる。②のほうれんそうをみじん切りにし、①のじゃがいもに混ぜ、湯を加えてのばす。器に盛ったパンがゆに三角形にのせ、③のみじん切りのパプリカを飾る。

離乳後期

サンドイッチ用食パン(分量外)…3/4枚

④の塩、こしょうを混ぜる前の具……大さじ1と1/2

 

④の塩、こしょうを入れる前のほうれんそうとパプリカの入ったマッシュポテトを、半分に切ったパンではさみ、食べやすく切る。

離乳完了期

サンドイッチ用食パン(分量外)……1枚

④の塩、こしょうを混ぜる前の具……大さじ2

 

④の塩、こしょうを入れる前のほうれんそうとパプリカの入ったマッシュポテトを、半分に切ったパンではさみ、食べやすく切る。


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