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大人のレシピからとりわけ離乳食

辛みはあとからプラスがポイント!

麻婆豆腐丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
豚ひき肉 100g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
にんじん 1/4本
長ねぎ(白い部分) 1/2本
ごま油 小さじ2
昆布だし 1/2カップ
水溶き片栗粉[片栗粉大さじ1、水大さじ2]
A[しょうゆ・酒 各小さじ2、みそ(色の濃いもの)・鶏ガラスープの素(顆粒)各小さじ1、こしょう少々]
B[ごま油大さじ1、しょうが・にんにく(みじん切り)各小さじ1、豆板醤小さじ1/2]
※ラー油や粉唐辛子、花椒などの辛みは好みで加える

 

作り方

①にんじん、長ねぎはみじん切りにする。豆腐は2㎝角に切り、ゆでて水けをきる。

②鍋に昆布だし、にんじんを入れ火が通るまでゆでる。

③ごま油を熱したフライパンにひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。長ねぎも加えて炒め、②を汁ごと加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまで煮て火を止める。

④別のフライパンにBを入れて熱したものとAを加えて混ぜ、①の豆腐を加え、フツフツとするまで煮る。

⑤③と④をご飯にかける。

ポイント

  • 野菜、豆腐、ひき肉を離乳食用にとり分けたあとで、大人用の味つけをすれば、麻婆豆腐に。辛さは好みで調整しましょう。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ(すりつぶし)……………大さじ2〜3

①でゆでた豆腐…………………3切れ

②でゆでたにんじん………小さじ1/2

 

①でゆでた豆腐と②でゆでたにんじんをすりつぶし、かゆにのせる。

離乳中期

7倍~5倍がゆ…………………大さじ4

①でゆでた豆腐…………………5切れ

②でゆでたにんじん………小さじ1/2

①の長ねぎ…………………小さじ1/2

②のゆで汁……………………大さじ1

片栗粉………………………ひとつまみ

 

耐熱容器に②でゆでたにんじん、①の長ねぎ、②のゆで汁、片栗粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱して混ぜる。①でゆでた豆腐を5㎜角に切って混ぜ、かゆにかける。

離乳後期

5倍がゆ………………………大さじ5

①でゆでた豆腐…………………5切れ

③のひき肉と野菜のあん………………大さじ1と1/2

みそ…………………………………少々

 

③のひき肉と野菜あんに、みそを加える。①でゆでた豆腐を加え粗くつぶしながら混ぜ、かゆにかける。

離乳完了期

軟飯……………………………大さじ5

①でゆでた豆腐…………………6切れ

③のひき肉と野菜のあん……大さじ2

みそ…………………………………少々

 

③のひき肉と野菜あんに、みそを加える。①でゆでた豆腐を1㎝角に切って加えて混ぜ、軟飯にかける。


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