軽食やおやつにも!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 1カ ップ(150g) |
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小松菜 | 80g |
納豆(小粒 ) | 2パック |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ4 |
かつお削り節 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 1カップ弱(100g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
しょうゆ・酢 | 各小さじ1 |
①小松菜は半分に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。水けをしぼり、粗みじん切りにする。
②ボウルに卵と水を入れて混ぜ、①、納豆、かつお削り節、小麦粉を加えて混ぜる。さらに、ご飯、しょうゆ、塩を混ぜる。
③油をひいて温めたフライパンに②を入れて薄く広げ、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。
④食べやすく切って皿に盛り、酢としょうゆを合わせた酢じょうゆを塗り、かつお削り節適量(分量外)をふる。
10倍がゆ…………………大さじ2〜3
①の刻んだ小松菜(葉先)……………小さじ1/2
①の刻んだ小松菜とかゆを混ぜてすりつぶす。
7〜5倍がゆ……………………大さじ4
①の刻んだ小松菜(葉先)…小さじ1
かつお削り節………………………少々
①の刻んだ小松菜をさらにみじん切りにし、かゆに混ぜる。かつお削り節を細かくして加える。
5倍がゆ、または軟飯 ………大さじ2
②のご飯を加える前の生地……………大さじ3
サラダ油……………………………少々
5倍がゆ(軟飯)に、②のご飯を加える前の生地を混ぜる。薄く油をひいて温めたフライパンに広げ、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。
②の生地 ………………………大さじ6
サラダ油……………………………少々
②の生地を薄く油をひいて温めたフライパンに広げ、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。