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大人のレシピからとりわけ離乳食

軽食やおやつにも!

小松菜と納豆のご飯おやき

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 1カ ップ(150g)
小松菜 80g
納豆(小粒 ) 2パック
1個
大さじ4
かつお削り節 小さじ1/2
小麦粉 1カップ弱(100g)
しょうゆ 小さじ1/2
少々
サラダ油 小さじ2
しょうゆ・酢 各小さじ1

 

作り方

①小松菜は半分に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。水けをしぼり、粗みじん切りにする。

②ボウルに卵と水を入れて混ぜ、①、納豆、かつお削り節、小麦粉を加えて混ぜる。さらに、ご飯、しょうゆ、塩を混ぜる。

③油をひいて温めたフライパンに②を入れて薄く広げ、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。

④食べやすく切って皿に盛り、酢としょうゆを合わせた酢じょうゆを塗り、かつお削り節適量(分量外)をふる。

ポイント

  • 8ヵ月ごろまでは食べられる食材をとり分け、9ヵ月以降は混ぜた生地をとり分けます。大人はたれなどで味をつければ、同じメニューを楽しめます。9ヵ月ごろからの手づかみ食べにおすすめ。卵を入れず、水をたすか豆乳、豆腐などを混ぜても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2〜3

①の刻んだ小松菜(葉先)……………小さじ1/2

 

①の刻んだ小松菜とかゆを混ぜてすりつぶす。

離乳中期

7〜5倍がゆ……………………大さじ4

①の刻んだ小松菜(葉先)…小さじ1

かつお削り節………………………少々

 

①の刻んだ小松菜をさらにみじん切りにし、かゆに混ぜる。かつお削り節を細かくして加える。

離乳後期

5倍がゆ、または軟飯 ………大さじ2

②のご飯を加える前の生地……………大さじ3

サラダ油……………………………少々

 

5倍がゆ(軟飯)に、②のご飯を加える前の生地を混ぜる。薄く油をひいて温めたフライパンに広げ、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。

離乳完了期

②の生地 ………………………大さじ6

サラダ油……………………………少々

 

②の生地を薄く油をひいて温めたフライパンに広げ、ふたをして両面に焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切る。


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