ひなまつりを華やかに彩る!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分 |
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鶏ひき肉 | 150g |
にんじん(薄切り) | 8枚ほど |
菜の花 | 1/2束(40g) |
水 | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
①にんじんは太いほうを薄い輪切りにしてゆでる。(あれば)花型で抜き、型で抜いた残りはみじん切りにする。
②菜の花をゆで、冷水で冷やして水けをしぼり、つぼみと葉の部分を2㎝長さほどに切り、茎のほうは粗みじん切りにする。
③耐熱容器にひき肉、水、片栗粉を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで約3〜4分しっかり火が通るまで加熱する。とり出して混ぜ、しょうゆ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
④器にご飯を盛り、③をかけ、①のみじん切りにしたにんじんを散らす。②の菜の花に塩でうす味をつけてのせ、型抜きしたにんじんをのせる。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
①でみじん切りにしたにんじん………小さじ1/2
①でみじん切りにしたにんじんをすりつぶし、かゆを混ぜる。
7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5
①でみじん切りにしたにんじん………小さじ1
③の味つけ前のひき肉あん…小さじ2
②のゆでた菜の花の葉先…………少々
かゆに①のみじん切りにしたにんじん、③の味つけ前のひき肉あんを混ぜてのせる。②の菜の花の葉先をみじん切りにしてのせる。
※ひき肉あんはすりつぶすと、さらに食べやすくなる。
5倍がゆ……………………大さじ5~6
①でみじん切りにしたにんじん………小さじ2
③の味つけ前のひき肉あん…大さじ1
②のゆでた菜の花の葉先………………小さじ1/2
しょうゆ…………………………少々
かゆに①でみじん切りにしたにんじんをのせ、③の味つけ前のひき肉あんにしょうゆを混ぜて盛る。②の菜の花の葉先をみじん切りにしてのせる。
軟飯~ご飯……………………大さじ6
③でしょうゆ、砂糖を半量混ぜたひき肉あん…………………………大さじ1
①でみじん切りにしたにんじん………小さじ2
②のゆでた菜の花の葉先………………小さじ1/2
型抜きしたにんじん………………2枚
軟飯(ご飯)に半量のしょうゆと砂糖を混ぜた③のひき肉あん、①でみじん切りにしたにんじん、②の菜の花の葉先をみじん切りにして混ぜ、4~5等分してラップでにぎる。型抜きしたにんじんをのせる。