赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

大人も楽しめる消化のよいスープ

カリフラワーのポタージュ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

カリフラワー 150g
玉ねぎ 1/2個
昆布だし 1カップ
牛乳(または無調整豆乳) 1カップ
顆粒スープの素 小さじ1
適量
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量
※じゃがいも、かぶ、キャベツなどを使用してもよい。

作り方

①カリフラワーは2㎝大に切り、玉ねぎは薄切りにする。

②鍋に①と昆布だしを入れ、やわらかく煮てハンディブレンダーなどでなめらかになるまで攪拌する。

③牛乳を混ぜて沸騰させないように温め、顆粒スープの素、塩、こしょうで味を調える。

④器に盛り、パセリをふる。

ポイント

  • 離乳食でとり分けやすいよう、野菜は油で炒めず、うすめの昆布だしでやわらかく煮たあと、牛乳や調味料を加えます。1歳以降は、化学調味料不使用のスープの素を少量加えても。大人はさらにバターやオリーブ油を混ぜるとコクが出ます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②のポタージュ………………大さじ2

 

牛乳、調味料を加える前の②のポタージュを器に盛る。
※6ヵ月ごろから、牛乳を混ぜたポタージュでもよい。

離乳中期

③で牛乳を混ぜたポタージュ…………大さじ3

 

③で牛乳を混ぜて温めたポタージュを器に盛る。

離乳後期

③で牛乳を混ぜたポタージュ…………大さじ4

塩……………………………………少々

 

③で牛乳を混ぜて温めたポタージュに、塩を混ぜて器に盛る。

離乳完了期

③で牛乳を混ぜたポタージュ…………大さじ5

塩……………………………………少々

(あれば)パセリのみじん切り…少々

 

③で牛乳を混ぜて温めたポタージュに、塩を混ぜ、器に盛り、パセリをふる。


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