ゴロッとした豚肉が食べごたえたっぷり!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
豚肩ロースかたまり肉(または厚切り肉) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
キャベツ | 2枚 |
昆布だし汁 | 2カップ |
水 | 1カップ |
顆粒スープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
①豚肉は1㎝厚さほどの食べやすい大きさに切り、塩(小さじ1/4ほど)をまぶす。玉ねぎは1㎝幅ほどのくし形に、にんじんは厚さ5㎜ほどの半月に、じゃがいもとキャベツは4㎝大ほどに切る。
②鍋に昆布だし汁、玉ねぎ、にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったらじゃがいも、キャベツを加え、火を弱めてやわらかくなるまで煮る。別の鍋に豚肉と水を入れ、火が通るまでゆでる。
③②の豚肉を汁ごと野菜の鍋に入れ、スープの素、塩、こしょうで味を調え、弱火で5分ほど煮る。
②で煮た玉ねぎ・キャベツ……………各3切れ
②で煮たにんじん………………2切れ
②で煮たじゃがいも……………1切れ
②の野菜の煮汁…………小さじ2ほど
②で煮た野菜とじゃがいもをすりつぶし、②の野菜の煮汁を混ぜる。
②で煮た玉ねぎ・キャベツ……………各4切れ
②で煮たにんじん………………3切れ
②で煮たじゃがいも……………1切れ
②の野菜の煮汁………………大さじ1
②で煮た野菜とじゃがいもをみじん切りにし、②の野菜の煮汁を混ぜる。
③の味つけ前の豚肉(脂身を除く)…2.5㎝大(15g)
③の味つけ前の玉ねぎ・キャベツ……各5切れ
③の味つけ前のにんじん………4切れ
③の味つけ前のじゃがいも……………1と1/2切れ
③の味つけ前の煮汁…………大さじ3
塩……………………………………少々
③の味つけ前の豚肉をみじん切りにする。③の味つけ前の野菜とじゃがいもを5㎜角ほどに切り、③の味つけ前の煮汁、塩を混ぜる。
③の味つけ前の豚肉(脂身を除く)…3㎝大(20g)
③の味つけ前の玉ねぎ・キャベツ……各6切れ
③の味つけ前のにんじん………5切れ
③の味つけ前のじゃがいも……2切れ
③の味つけ前の煮汁…………大さじ4
塩……………………………………少々
③の味つけ前の豚肉は粗みじん切りにする。③の味つけ前の野菜とじゃがいもを7~8㎜角ほどに切り、③の味つけ前の煮汁、塩を混ぜる。