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大人のレシピからとりわけ離乳食

ゴロッとした豚肉が食べごたえたっぷり!

豚肉と春野菜のポトフ

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

豚肩ロースかたまり肉(または厚切り肉) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
キャベツ 2枚
昆布だし汁 2カップ
1カップ
顆粒スープの素 小さじ1
適量
こしょう 少々

作り方

①豚肉は1㎝厚さほどの食べやすい大きさに切り、塩(小さじ1/4ほど)をまぶす。玉ねぎは1㎝幅ほどのくし形に、にんじんは厚さ5㎜ほどの半月に、じゃがいもとキャベツは4㎝大ほどに切る。

②鍋に昆布だし汁、玉ねぎ、にんじんを入れて強火にかけ、煮立ったらじゃがいも、キャベツを加え、火を弱めてやわらかくなるまで煮る。別の鍋に豚肉と水を入れ、火が通るまでゆでる。

③②の豚肉を汁ごと野菜の鍋に入れ、スープの素、塩、こしょうで味を調え、弱火で5分ほど煮る。

ポイント

  • 豚肉を使用できるようになる9ヵ月前までは、野菜と肉を別々に煮て、赤ちゃん用にやわらかい部分をとり分けたあとで、野菜と肉を合わせて大人用の味つけを。9ヵ月以降なら、玉ねぎとにんじんといっしょに塩をまぶした豚肉、だし汁と水を合わせて煮ます。多めに作り、シチューなどにアレンジしても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で煮た玉ねぎ・キャベツ……………各3切れ

②で煮たにんじん………………2切れ

②で煮たじゃがいも……………1切れ

②の野菜の煮汁…………小さじ2ほど

 

②で煮た野菜とじゃがいもをすりつぶし、②の野菜の煮汁を混ぜる。

離乳中期

②で煮た玉ねぎ・キャベツ……………各4切れ

②で煮たにんじん………………3切れ

②で煮たじゃがいも……………1切れ

②の野菜の煮汁………………大さじ1

 

②で煮た野菜とじゃがいもをみじん切りにし、②の野菜の煮汁を混ぜる。

離乳後期

③の味つけ前の豚肉(脂身を除く)…2.5㎝大(15g)

③の味つけ前の玉ねぎ・キャベツ……各5切れ

③の味つけ前のにんじん………4切れ

③の味つけ前のじゃがいも……………1と1/2切れ

③の味つけ前の煮汁…………大さじ3

塩……………………………………少々

 

③の味つけ前の豚肉をみじん切りにする。③の味つけ前の野菜とじゃがいもを5㎜角ほどに切り、③の味つけ前の煮汁、塩を混ぜる。

離乳完了期

③の味つけ前の豚肉(脂身を除く)…3㎝大(20g)

③の味つけ前の玉ねぎ・キャベツ……各6切れ

③の味つけ前のにんじん………5切れ

③の味つけ前のじゃがいも……2切れ

③の味つけ前の煮汁…………大さじ4

塩……………………………………少々

 

③の味つけ前の豚肉は粗みじん切りにする。③の味つけ前の野菜とじゃがいもを7~8㎜角ほどに切り、③の味つけ前の煮汁、塩を混ぜる。


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