簡単でボリューミーなメニュー!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏ささみ | 2本 |
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新じゃがいも | 1個(120g) |
シュレッドチーズ | 1/3カップ |
オリーブ油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・こしょう・青のり | 各少々 |
①じゃがいもは5mm厚さほどの半月切りにし、水洗いしてアクをぬき、耐熱容器(グラタン皿)に並べる。水大さじ1(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
②鶏ささみは5mm厚さのそぎ切りにし、オリーブ油としょうゆをまぶし、①のじゃがいもの間にはさむように並べる。シュレッドチーズをのせ、オーブントースター(グリル)で火が通るまで10分ほど焼く。
③塩、こしょう、青のりをふる。
①の加熱したじゃがいも………2切れ
水………………………………小さじ2
耐熱容器に①の加熱したじゃがいもと水を入れ、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、じゃがいもをやわらかくする。すり鉢に移し、なめらかにすりつぶす。
②の味つけ前の鶏ささみ………2切れ
①の加熱したじゃがいも………2切れ
水………………………………小さじ2
青のり………………………………少々
耐熱容器に②の切って味つけする前の鶏ささみ、①の加熱したじゃがいも、水を入れてラップをかける。電子レンジで50秒ほど加熱してすりつぶし、青のりをふる。
②で焼いた鶏ささみ(チーズは除く)………………………………3切れ
②で焼いたじゃがいも…………3切れ
湯………………………………大さじ1
青のり………………………………少々
②で焼いた鶏ささみはみじん切りに、②で焼いたじゃがいもは 5㎜角ほどに刻み、ボウルに合わせ、湯を混ぜる。汁けを軽くきって皿に盛り、青のりをふる。
※湯を加えることで鶏ささみについた塩分をうすめ、しっとりさせる。
②で焼いた鶏ささみ(チーズこみ)………………………………4切れ
②で焼いたじゃがいも…………4切れ
青のり………………………………少々
②で焼いた鶏ささみは粗みじん切り、②で焼いたじゃがいもは 8㎜角ほどに刻み、合わせて皿に盛り、青のりをふる。