さっぱり、さわやか! 梅干しが決め手
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
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あじ | 1尾分( 三枚おろし2枚) |
きゅうり | 1本 |
ゆで枝豆(むき) | 1/4カップ(さやつきは3/4カップ) |
梅干し | 1個 |
すし酢 小さじ4(市販。または酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4、粉末昆布だし少々を混ぜる) | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
青じそ | 1枚 |
塩・白いりごま | 各適量 |
①きゅうりを薄い輪切りにして、塩ひとつまみをまぶす。
②あじをアルミホイルに並べ、火が通るまでグリルなどで焼く。皮、骨を除いて粗くほぐし、しょうゆ、塩少々をまぶす。
③ボウルにご飯を入れ、すし酢を回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜて冷ます。①のきゅうりをキッチンペーパーで包み、水けを軽くしぼり、②のあじ、枝豆、刻んだ梅干しとともに加え、ざっくりと混ぜる。
④皿に盛り、白すりごまをふり、刻んだ青じそを散らす。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
①で切る前のきゅうり…………………2㎝厚さの輪切り
ゆで枝豆(むき)…………………3粒
①で切る前のきゅうりは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れる。薄皮を除いた枝豆、水小さじ1を加え、ラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱。すりつぶし、かゆにのせる。
7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5
①で切る前のきゅうり…………………2㎝厚さの輪切り
ゆで枝豆(むき)…………………6粒
①で切る前のきゅうりは皮をむき、枝豆とともにみじん切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジで40 秒ほど加熱。かゆと混ぜる。
5倍がゆ……………………大さじ5~6
①で切る前のきゅうり…………………2㎝厚さの輪切り
②のほぐした味つけ前のあじ…………大さじ1
ゆで枝豆(むき)…………………6粒
塩・白いりごま ………………各少々
①で切る前のきゅうりは皮をむき、枝豆とともに粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで 40秒ほど加熱。かゆに混ぜ、②のほぐした味つけ前のあじをさらに細かくほぐし、塩を混ぜてかゆにのせ、すった白ごまをふる。
軟飯………………………大さじ5~6
①の塩をまぶす前のきゅうり………10切れ
②のほぐした味つけ後のあじ…………大さじ1と1/2
ゆで枝豆(むき)…………………6粒
白いりごま ………………………少々
①の塩をまぶす前のきゅうりは5㎜大に切り、枝豆は粗みじん切りにする。耐熱容器に入れ、水小さじ1をふり、ラップをかけて、電子レンジで40秒ほど加熱。軟飯に混ぜ、②のほぐした味つけ後のあじをさらに粗くほぐして混ぜ、すった白ごまをふる。