だしのうまみを堪能!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
いんげん | 5本(40g) |
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にんじん | 1/4本 |
焼き麩 | 10g(1.5×2㎝サイズおつゆ麩20個) |
昆布かつおだし | 2と1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2弱 |
①焼き麩をぬるま湯でもどし、水けをしぼる。いんげんは端を切り、4㎝長さほどの斜め薄切りにする。にんじんは8㎜幅×4㎝長さほどの短冊切りにする。
②鍋にだし汁、にんじんを入れて強火にかけ、沸騰したらいんげん、麩を入れて、やわらかくなるまで煮る。
③しょうゆ、塩を加えて混ぜる。
(昆布かつおだしのとり方)
鍋にだし昆布10㎝長さ1枚、水2と1/2カップを入れて30分ほどおく。沸騰する直前まで煮て昆布をとり出し、かつお節を軽く1/2カップほど入れて弱火で1分ほど煮て火を止め、ざるでこす。
にんじんすりおろし…………小さじ2
焼き麩……………………3個(1.5g)
水………………………………大さじ2
耐熱容器にすりおろした焼き麩とにんじん、水を入れて混ぜる。ふんわりラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱して混ぜる。
※麩は小麦のグルテン(タンパク質)で、初期からタンパク質性食品として使える。
②のいんげん……………………6切れ
②のにんじん……………………8切れ
②の焼き麩…………………………3個
②の煮汁………………………大さじ2
②のいんげんとにんじん、焼き麩をみじん切りにし、②の煮汁を混ぜる。
②のいんげん……………………8切れ
②のにんじん…………………10切れ
②の焼き麩…………………………3個
②の煮汁………………………大さじ3
しょうゆ……………………………少々
②のいんげんとにんじん、焼き麩を粗みじん切りにし、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。
②のいんげん…………………10切れ
②のにんじん…………………12切れ
②の焼き麩…………………………4個
②の煮汁………………………大さじ4
しょうゆ……………………………少々
②のいんげんとにんじん、焼き麩を8㎜大ほどに切り、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。