離乳食のとり分けにもピッタリ!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
米 | 2合(360ml、無洗米なら320ml) |
---|---|
生鮭切り身(皮・骨なし) |
2切れ(150g) |
蒸し大豆 | 真空パック1袋(60g) |
しめじ(まいたけ、しいたけでも可) | 100g |
にんじんすりおろし | 1/3本分(50g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
①米は20分ほど水に浸す。鮭は水けをふき、1切れを5等分に切る。しめじは小さくほぐす。
②炊飯器の内釜に水けをきった米を入れ、水を2合の目盛りよりやや少なめに入れ、しょうゆを混ぜる。しめじを広げ、鮭を並べ、蒸し大豆、すりおろしたにんじんをのせて炊く。
③赤ちゃん用をとり分け、鮭に塩をふり、全体をざっくりと混ぜる。(小口切りの小ねぎ、白いりごまなどをふってもよい)
10倍がゆ…………………大さじ2~3
炊く前の大豆………………………4粒
炊く前のにんじんすりおろし…………小さじ1
水………………………………大さじ1
耐熱容器に大豆とにんじん、水を入れラップをかけて、電子レンジで1分ほど加熱して冷ます。大豆の薄皮を除いてにんじんといっしょにすり鉢に移し、かゆを加えてすりつぶす。
7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5
②の炊いた鮭…………………2/3切れ
②の炊いた大豆……………………4粒
②の炊いたにんじん…………小さじ1
②の大豆は薄皮を除いて、鮭とみじん切りにする。②のにんじんとともにかゆに混ぜる。
5倍がゆ……………………大さじ5~6
②の炊いた鮭……………………1切れ
②の炊いたしめじ…………………2本
②の炊いた大豆……………………6粒
②の炊いたにんじん…………小さじ1
しょうゆ…………………………少々
②の大豆は薄皮を除いて粗みじん切り、鮭は細かくほぐし、しめじはみじん切りにする。②のにんじん、かゆ、しょうゆを混ぜ合わせる。(大豆は上にのせてもよい)
②のご飯…………………大さじ3~5
水………………………………大さじ3
②の炊いた鮭……………………1切れ
②の炊いたしめじ…………………4本
②の炊いた大豆……………………8粒
②の炊いたにんじん…………小さじ1
耐熱容器にご飯と水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱してやわらかくする。②の大豆は薄皮を除いて半分に、鮭は粗くほぐし、しめじは粗みじん切りにする。②のにんじんとともにご飯に混ぜる。