ホッとするやさしい味つけの煮もの
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
かぶ | 2個 |
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かぶの葉 | 2個分 |
絹ごし豆腐 | 200g |
ツナ水煮 (オイル、食塩不使用) |
1缶(70g) |
だし汁 (昆布かつおだし) |
1と1/3カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4ほど |
①かぶは茎の部分を切り落とし、皮をむき8等分のくし形切りにする。葉は4cm長さほどに切る。豆腐は3cm角ほどに切る。
②鍋にだし汁とかぶを入れ、火が通るまで煮る。豆腐をくずれないように入れる。
③②の鍋にかぶの葉を加え、しんなりするまで煮る。ツナ(汁ごと)を加え、片栗粉を水で溶いて回し入れ、とろみがつくまで煮る。
④しょうゆ、塩を加えて味を調える。
②で煮た豆腐……………………1切れ
②で煮たかぶ…………………1/2切れ
湯……………………………………適量
②で煮た豆腐とかぶをすりつぶし、かたさを見ながら湯を混ぜてのばす。
③で煮た豆腐……………1と1/2切れ
③で煮たツナ………………小さじ1/2
③で煮たかぶ……………………1切れ
③で煮たかぶの葉先………小さじ1/3
③でとろみをつけた煮汁……大さじ1
③で煮た豆腐は3~5cmほど、かぶ、かぶの葉先、ツナはみじん切りにする。③でとろみをつけた煮汁と混ぜ合わせる。
③で煮た豆腐……………2と1/2切れ
③で煮たツナ…………………小さじ1
③で煮たかぶ……………………2切れ
③で煮たかぶの葉先………小さじ1/2
③でとろみをつけた煮汁……大さじ2
しょうゆ……………………………少々
③で煮た豆腐は1cm角ほど、かぶは5mm大、葉先はみじん切りにし、ツナは細かくほぐす。③でとろみをつけた煮汁にしょうゆを混ぜ、具と混ぜ合わせる。
③で煮た豆腐……………2と1/2切れ
③で煮たツナ…………小さじ1と1/2
③で煮たかぶ……………2と1/2切れ
③で煮たかぶの葉先…………小さじ1
③でとろみをつけた煮汁………………大さじ2と1/2
しょうゆ……………………………少々
③で煮た豆腐は1.5cm角ほど、かぶは8mm大、葉先は粗みじん切りにし、ツナはほぐす。③でとろみをつけた煮汁にしょうゆを混ぜ、具と混ぜ合わせる。