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大人のレシピからとりわけ離乳食

ハロウィンに作りたい!

かぼちゃ米粉蒸しパン

材料と分量(直径5cmのもの4個分)

 

[蒸しパン]
かぼちゃ(加熱して皮を除いたもの) 50g
米粉 3/4カップ(65g)
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
A[無調整豆乳大さじ4(60g)、サラダ油(米油など)小さじ2(8g)、砂糖小さじ2(6g)]
[かぼちゃクリーム]
かぼちゃ(加熱して皮を除いたもの) 20g
無調整豆乳 大さじ4
米粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
[飾り]
加熱したかぼちゃの皮・レーズン 各適量

作り方

①電子レンジ加熱、または蒸して皮を除いたかぼちゃをボウルに入れてつぶす。Aを加えてよく混ぜ、ベーキングパウダーと合わせた米粉を加えてさらに混ぜる。底径4.5㎝のシリコンカップに生地を4等分にして入れる。

②湯を沸かした蒸し器に①を入れ、ふたをして強火で10分ほど蒸す。とり出して冷ます。

③耐熱容器に豆乳と米粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱し、加熱して皮を除いたかぼちゃを加え、つぶしながら砂糖を加えてよく混ぜてかぼちゃクリームを作る。

④②に③を塗り、かぼちゃの皮とレーズンを小さく切って顔を作る。

ポイント

  • かぼちゃはゆでると煮くずれしやすいので、電子レンジ加熱が向いています。加熱後に包丁で皮を切りとり、蒸しパン、かぼちゃクリームに使用し、余った分はラップで小分けにして冷凍しても。残った皮も食物繊維が多いので、大人が食べると〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

①で加熱したかぼちゃ(皮を除く)…………2cm角ほど(分量外)

米粉……………………………小さじ1

水………………………………小さじ4

 

耐熱容器に米粉、水を混ぜ、ラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱する。①で加熱したかぼちゃを加えてすりつぶす。

離乳中期

③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリーム………………………………大さじ2

 

③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリームをとり分ける。

離乳後期

②の蒸しパン……………………2/3個

③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリーム…………………………大さじ1ほど

 

蒸しパンを1cm厚さ、2cm角ほどに切る(スティック状に切ってもよい)。③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリームを添える。

離乳完了期

②の蒸しパン………………………1個

③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリーム…………………………大さじ1ほど

④のかぼちゃの皮、レーズン…各適量

 

②の蒸しパンを1cm厚さに切る。蒸しパンの半分に、③の砂糖を入れる前のかぼちゃクリームを塗り、④のかぼちゃの皮とレーズンを飾る。もう半分は、手づかみしやすいようにそのままで、残りのクリームは添える。


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