のりでかわいくデコレーション
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分(300g) |
---|---|
しらす干し | 大さじ3(20g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 5房 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油・焼きのり | 各適量 |
みそだれ[みそ・みりん各小さじ2、水小さじ1] |
①耐熱容器にブロッコリーを入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱して水けをきる。しらすにも水大さじ1(分量外)をふり、電子レンジで40秒ほど加熱して水けをきり、ブロッコリーとともに粗みじん切りにする。(ブロッコリーは1房残して細く切る)
②ご飯に片栗粉を混ぜ、①を加える。4等分にしてラップで包み、1cm厚さほどの丸形ににぎる。
③②の両面にごま油を塗り、アルミホイルの上にのせる。みそだれを表面に塗り、オーブントースターで6分ほど焼く。※フライパンで両面を焼き、電子レンジで40秒ほど加熱したみそだれを塗ってもよい。
④皿にのせ、目、鼻、口などの形に切ったのりを飾り、①で細く切ったブロッコリーを添える。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
①の刻んだしらす干し……小さじ1/2
①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………………小さじ1
①の刻んだしらす、ブロッコリーに、かゆを加えてすりつぶす。
7倍~5倍がゆ……………大さじ4~5
①の刻んだしらす干し………小さじ1
①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………小さじ1と1/2
①の刻んだしらす、ブロッコリーをみじん切りにし、かゆに混ぜる。
5倍がゆ~軟飯……………大さじ5~6
①の刻んだしらす干し………小さじ2
①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………………小さじ2
焼きのり……………………………少々
①の刻んだしらす、ブロッコリーをかゆに混ぜる。その上に、小さくちぎったのりをのせる。
軟飯~ご飯………………大さじ5~6
①の刻んだしらす干し………小さじ2
①の刻んだブロッコリー(穂先)……………………………小さじ2
①で細く切ったブロッコリー……適量
片栗粉………………………小さじ1/2
③のみそだれ………………………少々
焼きのり……………………………少々
①の刻んだしらす、ブロッコリー、片栗粉をご飯に混ぜ、2等分にしてラップで包み、1cm厚さほどの丸形ににぎる。ごま油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルにのせ、③のみそだれを薄く塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。皿にのせ、目、鼻、口などの形に切ったのりを飾る。①で細く切ったブロッコリーを添える。