白菜がたっぷり食べられる!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
鶏胸肉 |
1/2枚(約160g) |
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白菜 | 1/8個(約180g) |
にんじん | 1/3本 |
片栗粉 | 大さじ1 |
昆布のだし汁 | 2と1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
好みでこしょう・しょうが汁 | 各少々 |
①鶏肉はひと口大のそぎ切りにし(1切れ約15g)、片栗粉をまぶす。白菜の葉は4cm大のざく切り、芯は1cm幅の細切りにする。にんじんは、ピーラーで6cm長さほどにそぐ。
②昆布のだし汁に、白菜、にんじんを入れて、しんなりするまで煮る。①の鶏肉を入れ、ふたをして火が通るまで煮る。
③しょうゆ、ごま油、塩、好みでこしょう、しょうが汁を混ぜ、味を調える。
②の鶏肉を入れる前の野菜…大さじ1
②の鶏肉を入れる前の煮汁…大さじ1
片栗粉(分量外)………………少々
②の鶏肉を入れる前にとり分けた野菜(白菜は葉先)をみじん切りにする。②の鶏肉を入れる前の煮汁と片栗粉を加えて、電子レンジで30秒ほど加熱し、蒸らしてからすりつぶす。
②で煮た鶏肉…………………1/2切れ
②で煮た野菜…………………大さじ2
②の煮汁………………………大さじ2
②で煮た鶏肉、野菜(白菜は葉先)をみじん切りにし、②の煮汁を混ぜる。
②で煮た鶏肉……………………1切れ
②で煮た野菜…………………大さじ2
③のしょうゆを半量加えた煮汁………大さじ3
②で煮た鶏肉をみじん切りにし、②で煮た野菜を粗みじん切りにし、③のしょうゆを半量加えた煮汁を混ぜる。
②で煮た鶏肉……………1と1/2切れ
②で煮た野菜…………………大さじ3
③のしょうゆを加えた煮汁…大さじ4
②で煮た鶏肉と野菜を粗みじん切りにする。ごま油と塩を入れる前の③のしょうゆを加えた煮汁と混ぜる。