星を飾ってクリスマス仕様に!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
生だら(白身魚) |
2切れ(180g) |
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カリフラワー | 1/2個(120g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 2/3本 |
スライスチーズ | 1枚 |
パセリのみじん切り | 適量(乾燥可) |
米粉(または小麦粉) | 大さじ3 |
無調整豆乳(または牛乳) | 1カップ |
昆布だし汁 | 2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ブイヨン(またはコンソメ)顆粒 | 小さじ1 |
バター(またはオリーブ油) | 大さじ1 |
①たらは皮、骨を除きひと口大に切る(1切れ約15g)。カリフラワーは小房に分け、大きいものは2~3等分に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りに。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。
②昆布だし汁でにんじんを煮て、かたゆで状になったら玉ねぎ、カリフラワーも加えてやわらかくなるまで煮る。にんじんをとり出し、米粉をまぶしたたらを加えて火が通るまで煮る。残った米粉を豆乳に加えて混ぜたら鍋に入れ、とろみがつくまで煮る。
③ブイヨン顆粒、バターを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
④②のにんじんとチーズを2.5cmサイズの星の抜き型で抜く(残りは刻んでシチューやご飯などに混ぜる。型がなければ全量を刻む)。
⑤器に③を盛り、④を飾り、パセリのみじん切りをふる。
②の豆乳を加える前のたら…1/2切れ
②の豆乳を加える前のカリフラワー…1切れ
②の豆乳を加えるの前の玉ねぎ………2切れ
④のにんじん(型抜き後の残り)……小さじ1/2
②の豆乳を加える前の煮汁…大さじ1
②の豆乳を加える前のたらと野菜、④のにんじん、②の豆乳を加える前の煮汁を合わせてすりつぶす。
②のたら…………………………1切れ
②のカリフラワー………1と1/2切れ
②の玉ねぎ………………………4切れ
④のにんじん(型抜き後の残り)……小さじ1/2
②のソース……………………大さじ2
②のたらと②の野菜と④のにんじんをみじん切りにし、②のソースを混ぜる。
②のたら…………………………1切れ
②のカリフラワー………………2切れ
②の玉ねぎ………………………6切れ
④のにんじん・チーズ(型抜き後の残り)………………………各小さじ1/2
②のソース……………………大さじ4
塩……………………………………少々
②のたらと②の野菜と④のにんじん、チーズを粗みじん切りにする。②のソースと塩を混ぜる。
②のたら…………………1と1/2切れ
②のカリフラワー………………3切れ
②の玉ねぎ………………………8切れ
④の型抜きしたにんじん・チーズ…………………………………各4枚
②のソース……………………大さじ5
塩……………………………………少々
②のたらは粗くほぐし、②の野菜は8mm角に切る。②のソースと塩を混ぜ、④の型抜きしたにんじん、チーズを飾る。