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大人のレシピからとりわけ離乳食

星を飾ってクリスマス仕様に!

たらとカリフラワーのホワイトシチュー

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

生だら(白身魚)

2切れ(180g)

カリフラワー 1/2個(120g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 2/3本
スライスチーズ 1枚
パセリのみじん切り 適量(乾燥可)
米粉(または小麦粉) 大さじ3
無調整豆乳(または牛乳) 1カップ
昆布だし汁 2カップ
小さじ1/4
こしょう 少々
ブイヨン(またはコンソメ)顆粒 小さじ1
バター(またはオリーブ油) 大さじ1

 

作り方

①たらは皮、骨を除きひと口大に切る(1切れ約15g)。カリフラワーは小房に分け、大きいものは2~3等分に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りに。にんじんは5mm厚さの輪切りにする。

②昆布だし汁でにんじんを煮て、かたゆで状になったら玉ねぎ、カリフラワーも加えてやわらかくなるまで煮る。にんじんをとり出し、米粉をまぶしたたらを加えて火が通るまで煮る。残った米粉を豆乳に加えて混ぜたら鍋に入れ、とろみがつくまで煮る。

③ブイヨン顆粒、バターを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

④②のにんじんとチーズを2.5cmサイズの星の抜き型で抜く(残りは刻んでシチューやご飯などに混ぜる。型がなければ全量を刻む)。

⑤器に③を盛り、④を飾り、パセリのみじん切りをふる。

ポイント

  • 離乳初期から使える白身魚は、鍋やシチューなど温かい料理にぴったり。米粉などをまぶして煮ることで、たらにとろみがついてしっとり仕上がります。無調整豆乳に米粉を混ぜて煮れば、あっさりとしたホワイトソースができます。大人は好みでバターやオリーブ油、ブイヨンなどを加えてコクを出すとよりおいしく食べられます。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の豆乳を加える前のたら…1/2切れ

②の豆乳を加える前のカリフラワー…1切れ

②の豆乳を加えるの前の玉ねぎ………2切れ

④のにんじん(型抜き後の残り)……小さじ1/2

②の豆乳を加える前の煮汁…大さじ1

 

②の豆乳を加える前のたらと野菜、④のにんじん、②の豆乳を加える前の煮汁を合わせてすりつぶす。

離乳中期

②のたら…………………………1切れ

②のカリフラワー………1と1/2切れ

②の玉ねぎ………………………4切れ

④のにんじん(型抜き後の残り)……小さじ1/2

②のソース……………………大さじ2

 

②のたらと②の野菜と④のにんじんをみじん切りにし、②のソースを混ぜる。

離乳後期

②のたら…………………………1切れ

②のカリフラワー………………2切れ

②の玉ねぎ………………………6切れ

④のにんじん・チーズ(型抜き後の残り)………………………各小さじ1/2

②のソース……………………大さじ4

塩……………………………………少々

 

②のたらと②の野菜と④のにんじん、チーズを粗みじん切りにする。②のソースと塩を混ぜる。

離乳完了期

②のたら…………………1と1/2切れ

②のカリフラワー………………3切れ

②の玉ねぎ………………………8切れ

④の型抜きしたにんじん・チーズ…………………………………各4枚

②のソース……………………大さじ5

塩……………………………………少々

 

②のたらは粗くほぐし、②の野菜は8mm角に切る。②のソースと塩を混ぜ、④の型抜きしたにんじん、チーズを飾る。


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