赤ちゃんも食べられるおせちの一品に!
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
さつまいも | 200g(正味180g) |
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りんご | 1/2個(正味90g) |
水 | 3/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ2) |
①さつまいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにして水に5分ほどさらす。りんごは皮と芯を除き、1cm角に切る。
②水けをきったさつまいもを鍋に入れ、水を加えて強火にかけ、沸騰したらりんごを加えて火を弱め、ふたをしてやわらかくなるまで10分ほど煮る。りんごを1/4カップ分とり出し、残りのりんごとさつまいもを、煮汁約大さじ5とともにマッシャーでつぶす。水溶き片栗粉を混ぜて弱火にかけ、へらですくうとぽってりと落ちるぐらいのかたさになるまで煮る。
③砂糖、塩を加え、混ぜて再びひと煮たちさせて火を止める。器に盛り、②でとり分けた角切りりんごをのせる。
②のさつまいもとりんご……大さじ1
湯……………………………………適量
②のさつまいもとりんごをすりつぶし、湯を加えてのばす。
②のさつまいもとりんご……大さじ2
②でとり分けたりんご…………3切れ
②のとろみをつけたさつまいもとりんごを皿に盛り、②でとり分けたりんごをみじん切りにしてのせる。
②のさつまいもとりんご………………大さじ2と1/2
②でとり分けたりんご…………4切れ
②のとろみをつけたさつまいもとりんごを皿に盛り、②でとり分けたりんごを粗みじん切りにしてのせる。
②のさつまいもとりんご……大さじ3
②でとり分けたりんご…………5切れ
②のとろみをつけたさつまいもとりんごを皿に盛り、②でとり分けたりんごをのせる。