ヘルシーだけど満足できるどんぶりもの
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
ご飯 | 茶碗2杯分 |
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高野豆腐 | 30g(2.5cm大なら10個) |
長ねぎ | 1/2本 |
にんじん | 1/4本 |
卵 | 3個 |
昆布かつおだし汁 | 2カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
刻みのり | 適量 |
※好みできのこを加えてもよい |
①高野豆腐はぬるま湯でもどし、水けをしぼって厚さ5mm、3cm大に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは8mm幅×4cm長さの短冊切りにする。
②フライパンにだし汁、にんじんを入れ、中火にかけて沸騰したら長ねぎ、高野豆腐を入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮る。卵は溶いておく。
③②にしょうゆ、砂糖、塩を混ぜ、溶いた卵を回し入れ、ふたをして弱火で半熟程度になるまで煮る。
④器にご飯を盛り、③をかけ、刻みのりをのせる。
10倍がゆ…………………大さじ2~3
①で切った高野豆腐……………1切れ
①で切ったにんじん……………8切れ
ゆで汁………………………………適量
小鍋に①で切ったにんじんと水適量(分量外)を入れてやわらかくゆで、①で切った高野豆腐を加えてさらにゆでる。すりつぶしてかゆを混ぜ、ゆで汁を加えてのばす。
7倍~5倍がゆ…………………大さじ4
②で煮た高野豆腐………………4切れ
②で煮たにんじんと長ねぎ……………大さじ2/3
②の煮汁………………………大さじ1
②で混ぜる前の卵黄…………小さじ1
刻みのり……………………………少々
②で煮た具をみじん切りにして小鍋に入れ、②の煮汁、②で混ぜる前の卵黄を加えて、ふたをして弱火でしっかり火を通す。かゆに混ぜ、細かくした刻みのりをのせる。
5倍がゆ~軟飯………………大さじ5
②で煮た高野豆腐………………5切れ
②で煮たにんじんと長ねぎ…大さじ1
②の煮汁………………………大さじ2
②で溶いた卵…………………大さじ1
しょうゆ・刻みのり……………各少々
②で煮た具を4~5mm大に切って小鍋に入れ、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。②で溶いた卵を回し入れ、ふたをして弱火で卵が固まるまで煮る。かゆにかけ、細かくした刻みのりをのせる。
軟飯~ご飯……………………大さじ5
②で煮た高野豆腐………………6切れ
②で煮たにんじんと長ねぎ……………大さじ1と1/2
②の煮汁………………………大さじ2
②で溶いた卵…………大さじ1と1/2
しょうゆ・刻みのり……………各少々
②で煮た具を8mm大に切って小鍋に入れ、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。②で溶いた卵を回し入れ、ふたをして弱火で卵が固まるまで煮る。軟飯にかけ、細かくした刻みのりをのせる。