赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

ヘルシーだけど満足できるどんぶりもの

高野豆腐と長ねぎの卵とじ丼

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

ご飯 茶碗2杯分
高野豆腐 30g(2.5cm大なら10個)
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
3個
昆布かつおだし汁 2カップ
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
刻みのり 適量
※好みできのこを加えてもよい

 

作り方

①高野豆腐はぬるま湯でもどし、水けをしぼって厚さ5mm、3cm大に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、にんじんは8mm幅×4cm長さの短冊切りにする。

②フライパンにだし汁、にんじんを入れ、中火にかけて沸騰したら長ねぎ、高野豆腐を入れて、にんじんがやわらかくなるまで煮る。卵は溶いておく。

③②にしょうゆ、砂糖、塩を混ぜ、溶いた卵を回し入れ、ふたをして弱火で半熟程度になるまで煮る。

④器にご飯を盛り、③をかけ、刻みのりをのせる。

ポイント

  • 野菜やだしのうまみを吸ってふんわり煮えた高野豆腐と野菜をとり分け、後期以降はうすく味つけして卵でとじてしっかり火を通します。完了期以降なら大人と同じ③の卵とじをとり分けて具を刻み、水でうすめてさらに煮て仕上げても〇。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

10倍がゆ…………………大さじ2~3

①で切った高野豆腐……………1切れ

①で切ったにんじん……………8切れ

ゆで汁………………………………適量

 

小鍋に①で切ったにんじんと水適量(分量外)を入れてやわらかくゆで、①で切った高野豆腐を加えてさらにゆでる。すりつぶしてかゆを混ぜ、ゆで汁を加えてのばす。

離乳中期

7倍~5倍がゆ…………………大さじ4

②で煮た高野豆腐………………4切れ

②で煮たにんじんと長ねぎ……………大さじ2/3

②の煮汁………………………大さじ1

②で混ぜる前の卵黄…………小さじ1

刻みのり……………………………少々

 

②で煮た具をみじん切りにして小鍋に入れ、②の煮汁、②で混ぜる前の卵黄を加えて、ふたをして弱火でしっかり火を通す。かゆに混ぜ、細かくした刻みのりをのせる。

離乳後期

5倍がゆ~軟飯………………大さじ5

②で煮た高野豆腐………………5切れ

②で煮たにんじんと長ねぎ…大さじ1

②の煮汁………………………大さじ2

②で溶いた卵…………………大さじ1

しょうゆ・刻みのり……………各少々

 

②で煮た具を4~5mm大に切って小鍋に入れ、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。②で溶いた卵を回し入れ、ふたをして弱火で卵が固まるまで煮る。かゆにかけ、細かくした刻みのりをのせる。

離乳完了期

軟飯~ご飯……………………大さじ5

②で煮た高野豆腐………………6切れ

②で煮たにんじんと長ねぎ……………大さじ1と1/2

②の煮汁………………………大さじ2

②で溶いた卵…………大さじ1と1/2

しょうゆ・刻みのり……………各少々

 

②で煮た具を8mm大に切って小鍋に入れ、②の煮汁、しょうゆを混ぜる。②で溶いた卵を回し入れ、ふたをして弱火で卵が固まるまで煮る。軟飯にかけ、細かくした刻みのりをのせる。


イクジストモールはこちら