からだが温まるうれしい冬レシピ
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
大根(上のほう) | 6cm(200g) |
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じゃがいも | 2個(240g) |
焼きちくわ | 1本 |
こんにゃく | 150g |
だし昆布 | 1cm幅×14cm長さを6本 |
水 | 2カップ |
みそだれ(みそ大さじ2、みりん・砂糖・2の煮汁各小さじ2) |
①鍋に水とはさみで切った昆布を入れ、30分ほど浸す。大根は2cm厚さの半月切りに、じゃがいもは1個を4等分(30gほど)に切る。焼きちくわは2cm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは1cm厚さに切り、上下2cmほど残し縦に切りこみを入れ、片端をくぐらせる(手綱こんにゃく)。
②①の昆布を浸した鍋に大根、じゃがいもを入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。昆布をとり出して結ぶ。
③焼きちくわ、こんにゃくを加え、じゃがいもがくずれない程度に煮て火を止め、そのまま冷ます。
④耐熱容器にみそだれの材料を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する。③を器に盛りつけ、たれを少しずつかける。
②で煮た大根…………………1/2切れ
②で煮たじゃがいも…………1/2切れ
②の煮汁……………………………適量
②で煮た大根とじゃがいもをすりつぶし、②の煮汁を混ぜる。
②で煮た大根…………………2/3切れ
②で煮たじゃがいも…………2/3切れ
②の煮汁……………………………適量
②で煮た大根とじゃがいもをみじん切りにし、②の煮汁を混ぜる。
②で煮た大根……………………1切れ
②で煮たじゃがいも……………1切れ
②の煮汁………………………大さじ1
みそ…………………………………少々
②で煮た大根とじゃがいもを5~8mm角に切る。②の煮汁とみそを混ぜ、切った大根、じゃがいもと合わせる。
②で煮た大根……………1と1/2切れ
②で煮たじゃがいも……………1切れ
③で煮た焼きちくわ…………1/2切れ
②の煮汁………………………大さじ1
みそ…………………………………少々
②で煮た大根とじゃがいもを1cm角に切り、③で煮た焼きちくわは5mm大の薄切りにする。③の煮汁とみそを混ぜ、切った大根、じゃがいも、焼きちくわと合わせる。(大根は手づかみ用に棒状にして添えても)