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大人のレシピからとりわけ離乳食

からだが温まるうれしい冬レシピ

みそおでん

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

大根(上のほう) 6cm(200g)
じゃがいも 2個(240g)
焼きちくわ 1本
こんにゃく 150g
だし昆布 1cm幅×14cm長さを6本
2カップ
みそだれ(みそ大さじ2、みりん・砂糖・2の煮汁各小さじ2)

 

作り方

①鍋に水とはさみで切った昆布を入れ、30分ほど浸す。大根は2cm厚さの半月切りに、じゃがいもは1個を4等分(30gほど)に切る。焼きちくわは2cm厚さの斜め切りにする。こんにゃくは1cm厚さに切り、上下2cmほど残し縦に切りこみを入れ、片端をくぐらせる(手綱こんにゃく)。

②①の昆布を浸した鍋に大根、じゃがいもを入れ、ふたをしてやわらかくなるまで煮る。昆布をとり出して結ぶ。

③焼きちくわ、こんにゃくを加え、じゃがいもがくずれない程度に煮て火を止め、そのまま冷ます。

④耐熱容器にみそだれの材料を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する。③を器に盛りつけ、たれを少しずつかける。

ポイント

  • 煮こみ料理は、離乳食で使える食材を先に煮てとり分けたあと、大人用の食材や調味料を加えます。とり分けしやすいように煮汁に味つけしていませんが、12ヵ月ごろからはしょうゆ、みりん、塩などで味つけして煮るおでんにしても。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②で煮た大根…………………1/2切れ

②で煮たじゃがいも…………1/2切れ

②の煮汁……………………………適量

 

②で煮た大根とじゃがいもをすりつぶし、②の煮汁を混ぜる。

離乳中期

②で煮た大根…………………2/3切れ

②で煮たじゃがいも…………2/3切れ

②の煮汁……………………………適量

 

②で煮た大根とじゃがいもをみじん切りにし、②の煮汁を混ぜる。

離乳後期

②で煮た大根……………………1切れ

②で煮たじゃがいも……………1切れ

②の煮汁………………………大さじ1

みそ…………………………………少々

 

②で煮た大根とじゃがいもを5~8mm角に切る。②の煮汁とみそを混ぜ、切った大根、じゃがいもと合わせる。

離乳完了期

②で煮た大根……………1と1/2切れ

②で煮たじゃがいも……………1切れ

③で煮た焼きちくわ…………1/2切れ

②の煮汁………………………大さじ1

みそ…………………………………少々

 

②で煮た大根とじゃがいもを1cm角に切り、③で煮た焼きちくわは5mm大の薄切りにする。③の煮汁とみそを混ぜ、切った大根、じゃがいも、焼きちくわと合わせる。(大根は手づかみ用に棒状にして添えても)


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