クリームコーンの甘みととろみで食べやすく
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
菜の花 | 1束(80g) |
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真だら(生) | 2切れ(180g) |
クリームコーン(粒入り、食塩・砂糖不使用) | 1缶(180g) |
塩 | 少々 |
パン粉 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
※菜の花は、ほうれんそうや小松菜などほかの野菜でも、魚もほかの白身魚や鮭でもよい。 |
①菜の花は水で湿らせて耐熱皿(20×15cmほど)にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。茎のほうは細切り、葉と穂先は2cmほどの長さに切る。耐熱皿に戻して広げる。
②真だらは骨と皮を除き、1cmほどの厚さのそぎ切り(10gほど)にする。
③①の耐熱皿に②をのせ、(離乳食用の部分をよけて)塩をふる。クリームコーンをかけ、(離乳食用の部分をよけて)パン粉、オリーブ油をふりかける。オーブントースターで、魚に火が通り、表面が色づくまで10分ほど焼く。
②の真だら……………1/2切れ(5g)
クリームコーン(粒を除く)…………小さじ1
器に②の真だらを入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱し水けをきる。クリームコーンに水小さじ1を混ぜてをかけ、再び電子レンジで20秒ほど加熱し、すりつぶす。
①の菜の花(穂先、葉先)…小さじ1
②の真だら……………1切れ(10g)
クリームコーン(粒を除く)…………小さじ2
①の菜の花のやわらかい部分をみじん切りにする。器に②の真だらを入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱し水けをきる。菜の花、クリームコーンを混ぜ、再び20秒ほど加熱して温め、たらを細かくつぶしながら混ぜる。
①の菜の花(穂先、葉先)…小さじ2
②の真だら……………1切れ(10g)
クリームコーン………大さじ1と1/2
①の菜の花のやわらかい部分をみじん切りにして耐熱皿の端に置き、②の真だらを重ねる。大人用と同様にクリームコーンをかけ、焼いてからとり分ける。皿に盛り、食べやすくたらをほぐす。(離乳食用のとり分け部分には、塩をふらず、パン粉、オリーブ油はかけずに焼く)
①の菜の花(穂先、葉先)…大さじ1
②の真だら……………2切れ(20g)
クリームコーン………………大さじ2
①の菜の花のやわらかい部分を粗く刻んで耐熱皿の端に置き、②の真だらを重ねる。大人用と同様にクリームコーンをかけ、焼いてからとり分ける。皿に盛り、食べやすくたらをほぐす。(離乳食用のとり分け部分には、塩をふらず、パン粉、オリーブ油は少量かけて焼く)