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大人のレシピからとりわけ離乳食

クリームコーンの甘みととろみで食べやすく

菜の花とたらのクリームコーン焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

菜の花 1束(80g)
真だら(生) 2切れ(180g)
クリームコーン(粒入り、食塩・砂糖不使用) 1缶(180g)
少々
パン粉 大さじ2
オリーブ油 小さじ2
※菜の花は、ほうれんそうや小松菜などほかの野菜でも、魚もほかの白身魚や鮭でもよい。

 

作り方

①菜の花は水で湿らせて耐熱皿(20×15cmほど)にのせ、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。茎のほうは細切り、葉と穂先は2cmほどの長さに切る。耐熱皿に戻して広げる。

②真だらは骨と皮を除き、1cmほどの厚さのそぎ切り(10gほど)にする。

③①の耐熱皿に②をのせ、(離乳食用の部分をよけて)塩をふる。クリームコーンをかけ、(離乳食用の部分をよけて)パン粉、オリーブ油をふりかける。オーブントースターで、魚に火が通り、表面が色づくまで10分ほど焼く。

ポイント

  • 離乳後期ごろからは、焼きものもとり分けしやすくなります。ただ、食べにくいものは細かくして、塩と油は控えめにしたいので、いっしょに焼く場合は、大人用と区分けして、端のほうなどに赤ちゃん用を作ります。大人も子どもも1人分ずつ、グラタン皿などで分けて焼いても◎。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の真だら……………1/2切れ(5g)

クリームコーン(粒を除く)…………小さじ1

 

器に②の真だらを入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱し水けをきる。クリームコーンに水小さじ1を混ぜてをかけ、再び電子レンジで20秒ほど加熱し、すりつぶす。

離乳中期

①の菜の花(穂先、葉先)…小さじ1

②の真だら……………1切れ(10g)

クリームコーン(粒を除く)…………小さじ2

 

①の菜の花のやわらかい部分をみじん切りにする。器に②の真だらを入れて水大さじ1をふり、ラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱し水けをきる。菜の花、クリームコーンを混ぜ、再び20秒ほど加熱して温め、たらを細かくつぶしながら混ぜる。

離乳後期

①の菜の花(穂先、葉先)…小さじ2

②の真だら……………1切れ(10g)

クリームコーン………大さじ1と1/2

 

①の菜の花のやわらかい部分をみじん切りにして耐熱皿の端に置き、②の真だらを重ねる。大人用と同様にクリームコーンをかけ、焼いてからとり分ける。皿に盛り、食べやすくたらをほぐす。(離乳食用のとり分け部分には、塩をふらず、パン粉、オリーブ油はかけずに焼く)

離乳完了期

①の菜の花(穂先、葉先)…大さじ1

②の真だら……………2切れ(20g)

クリームコーン………………大さじ2

 

①の菜の花のやわらかい部分を粗く刻んで耐熱皿の端に置き、②の真だらを重ねる。大人用と同様にクリームコーンをかけ、焼いてからとり分ける。皿に盛り、食べやすくたらをほぐす。(離乳食用のとり分け部分には、塩をふらず、パン粉、オリーブ油は少量かけて焼く)


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