赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

余った豆腐も活用 ! ふんわり仕上がる

しらすとキャベツのお好み焼き

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

しらす干し
(あれば減塩しらす)
25g
キャベツ 100g
小麦粉 100g
木綿豆腐 150g
1/4カップ
ひとつまみ
サラダ油・ソース・
かつお削り節
各適量

作り方

①キャベツを1cm大に切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。そのまま冷ます。

②ボウルに豆腐、水、かつお削り節(軽く大さじ1)を入れて混ぜ、小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。

③②に①としらす、塩を混ぜ、油を熱したフライパンに半量を丸く広げ、ふたをして両面を弱~中火で3分ほどずつ焼く。残りも同様に焼く。

④皿に盛ってソースを塗り、かつお削り節をのせる。

ポイント

  • キャベツはレンジ加熱でしんなりさせると赤ちゃん用に使いやすく、焼き時間も短縮できます。しらす干しの塩分は、離乳後期からは味つけに利用できるので、加熱するなら塩ぬきしなくても。あれば減塩しらすがおすすめ。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

しらす干し…………………小さじ1/2

①のキャベツ…………………大さじ1

木綿豆腐………………………15gほど

(しらすと豆腐どちらか一方でもよい)

湯……………………………………適量

 

①のキャベツに豆腐、しらす、水大さじ1(分量外)を加え、さらに電子レンジで1分加熱する。水けをきってすりつぶし、湯を加えてのばす。

離乳中期

しらす干し……………………小さじ1

①のキャベツ…………大さじ1と1/2

木綿豆腐………………………20gほど

かつお削り節………………………少々

 

①のキャベツに豆腐、しらす、水大さじ1(分量外)を加え、さらに電子レンジで1分加熱する。水けをきってキャベツ、しらすをみじん切りにし、かつお削り節を加え、豆腐を切るようにして混ぜる。

離乳後期

②の生地………………………大さじ4

しらす干し……………………小さじ1

①のキャベツ…………大さじ1と1/2

 

①のキャベツ、しらすを粗みじん切りにし、②の生地に混ぜる。油を薄く塗ったフライパンに小判形に広げ、ふたをして両面を弱火で3分ほどずつ焼き、食べやすく切る。

離乳完了期

③で焼いたお好み焼き………………1/2枚分ほど

 

③で焼いたお好み焼きを、食べやすく切る。(1枚を12等分し6切れほど。ソースはかけない)


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