余った豆腐も活用 ! ふんわり仕上がる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
しらす干し (あれば減塩しらす) |
25g |
---|---|
キャベツ | 100g |
小麦粉 | 100g |
木綿豆腐 | 150g |
水 | 1/4カップ |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油・ソース・ かつお削り節 |
各適量 |
①キャベツを1cm大に切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱する。そのまま冷ます。
②ボウルに豆腐、水、かつお削り節(軽く大さじ1)を入れて混ぜ、小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
③②に①としらす、塩を混ぜ、油を熱したフライパンに半量を丸く広げ、ふたをして両面を弱~中火で3分ほどずつ焼く。残りも同様に焼く。
④皿に盛ってソースを塗り、かつお削り節をのせる。
しらす干し…………………小さじ1/2
①のキャベツ…………………大さじ1
木綿豆腐………………………15gほど
(しらすと豆腐どちらか一方でもよい)
湯……………………………………適量
①のキャベツに豆腐、しらす、水大さじ1(分量外)を加え、さらに電子レンジで1分加熱する。水けをきってすりつぶし、湯を加えてのばす。
しらす干し……………………小さじ1
①のキャベツ…………大さじ1と1/2
木綿豆腐………………………20gほど
かつお削り節………………………少々
①のキャベツに豆腐、しらす、水大さじ1(分量外)を加え、さらに電子レンジで1分加熱する。水けをきってキャベツ、しらすをみじん切りにし、かつお削り節を加え、豆腐を切るようにして混ぜる。
②の生地………………………大さじ4
しらす干し……………………小さじ1
①のキャベツ…………大さじ1と1/2
①のキャベツ、しらすを粗みじん切りにし、②の生地に混ぜる。油を薄く塗ったフライパンに小判形に広げ、ふたをして両面を弱火で3分ほどずつ焼き、食べやすく切る。
③で焼いたお好み焼き………………1/2枚分ほど
③で焼いたお好み焼きを、食べやすく切る。(1枚を12等分し6切れほど。ソースはかけない)