赤ママWEB

大人のレシピからとりわけ離乳食

わかめと野菜のうまみが味わえる

玉ねぎ、にんじん、わかめのみそ汁

材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)

玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
乾燥カットわかめ 大さじ1(3g)
2と1/2カップ
みそ 大さじ1ほど
※豆腐、きのこ、ほかの野菜、いもなどを加えても。

作り方

①玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは1cm角×5cm長さほどの棒状に切る。

②鍋に水と①を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで15分ほど煮る。乾燥わかめを加えて、さらに5分ほど煮る。

③みそを溶き、混ぜて火を止める。
(好みで、大人用はみそを追加したり、粉末だしを使ってもよい)

ポイント

  • 野菜は棒状に切って、指でラクにつぶせるくらいやわらかく煮る。とり分けて手づかみ食べ用(6~8ヵ月ごろから)にしたり、刻んでスープなどに混ぜて活用したりするとよい。

とり分けて離乳食にチェンジ★

離乳前期

②の玉ねぎ………………………1切れ

②のにんじん……………………1切れ

②のわかめを入れる前のゆで汁…適量

 

②の玉ねぎとにんじんをすりつぶし、②のわかめを入れる前のゆで汁を加えてのばす。

離乳中期

②の玉ねぎ………………………2切れ

②のにんじん……………………2切れ

②のわかめ………………………小1枚

②のゆで汁……………………大さじ1

 

②の玉ねぎ、にんじん、わかめをみじん切りにし、②のゆで汁を混ぜる。

離乳後期

②の玉ねぎ………………………3切れ

②のにんじん……………………3切れ

②のわかめ…………………………2枚

③でみそを1/4量ほど混ぜた汁………大さじ3

 

②の玉ねぎとにんじんは 5mm大に切り、②のわかめはみじん切りにする。③でみそを1/4量ほど混ぜた汁と合わせる。

離乳完了期

②の玉ねぎ………………………4切れ

②のにんじん……………………4切れ

②のわかめ…………………………3枚

③でみそを半量ほど混ぜた汁…………大さじ4

 

②の玉ねぎとにんじんは1cm大の薄切りにし、②のわかめは粗く刻む。③でみそを半量ほど混ぜた汁と合わせる。


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