わかめと野菜のうまみが味わえる
材料と分量(大人2人分と赤ちゃん分)
玉ねぎ | 1/2個 |
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にんじん | 1/2本 |
乾燥カットわかめ | 大さじ1(3g) |
水 | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ1ほど |
※豆腐、きのこ、ほかの野菜、いもなどを加えても。 |
①玉ねぎは1cm幅に切り、にんじんは1cm角×5cm長さほどの棒状に切る。
②鍋に水と①を入れ、ふたをしてやわらかくなるまで15分ほど煮る。乾燥わかめを加えて、さらに5分ほど煮る。
③みそを溶き、混ぜて火を止める。
(好みで、大人用はみそを追加したり、粉末だしを使ってもよい)
②の玉ねぎ………………………1切れ
②のにんじん……………………1切れ
②のわかめを入れる前のゆで汁…適量
②の玉ねぎとにんじんをすりつぶし、②のわかめを入れる前のゆで汁を加えてのばす。
②の玉ねぎ………………………2切れ
②のにんじん……………………2切れ
②のわかめ………………………小1枚
②のゆで汁……………………大さじ1
②の玉ねぎ、にんじん、わかめをみじん切りにし、②のゆで汁を混ぜる。
②の玉ねぎ………………………3切れ
②のにんじん……………………3切れ
②のわかめ…………………………2枚
③でみそを1/4量ほど混ぜた汁………大さじ3
②の玉ねぎとにんじんは 5mm大に切り、②のわかめはみじん切りにする。③でみそを1/4量ほど混ぜた汁と合わせる。
②の玉ねぎ………………………4切れ
②のにんじん……………………4切れ
②のわかめ…………………………3枚
③でみそを半量ほど混ぜた汁…………大さじ4
②の玉ねぎとにんじんは1cm大の薄切りにし、②のわかめは粗く刻む。③でみそを半量ほど混ぜた汁と合わせる。